首页>农业>正文
贵州印江合水烤烟专业合作社整“活”农机助增收
2018年02月06日来源:烟草在线作者:罗建

  烟草在线印江消息  贵州省铜仁市印江县合水烤烟综合服务专业合作社,把现有农机作为“减工、降本、增效”的重要途径。重点管好、养好,合理组织调配使用,确保高效利用,让农机实实在在“活”起来。

  一是合作社建章立制,确保规范管理。合作社建立农机管理制度,严格机械进出登记,做到按时维修保养。利用好目前可调配使用机具,采取由机耕手服务连片大户,分散零星小户实行低价额100-500元/台(套)出租方式给烟农,既加快了烤烟生产关键环节进度和质量,又解决了服务队员的紧缺问题,同时确保了合作社的收入。

  二是加强队员培训,确保队伍质量。合作社组建了2支机耕专业服务队200余人,以自然村寨下辖52个服务小组,合作社根据环节邀请烟草公司、农机部门对有针对性地进行培训,同时充分发挥专业化分工协作的优势,向分工协作点、线专业服务转变,达到降低用工成本,提高劳动效率。

  三是以烟为主,开展多种经营。2017年队员在烤烟农闲时为蔬菜和茶叶种植翻犁土地1220亩,实现产值9.76万元。

  据统计,2017年合作社服务种烟面积1.6万亩,其中烤烟生产实现土地翻犁、起垄、打孔机耕操作达到了100%,机耕培土1.11万亩。翻犁从原来每亩2个工节降到了1.5个,揭膜培土从原来每亩3个工降到了2个。亩用工比传统操作节约8个工640元,为烟农节约成本440多万元,烟农参加机械服务队,人均收入0.8万元以上,为助农增收发挥有效作用。

  
 

猜你喜欢