首页>农业>正文
脱贫攻坚 烤烟助力
——贵州印江县缠溪烟叶党支部一行到罗场乡茶园烟区与烟农召开烤烟产业发展座谈会
2018年02月05日来源:烟草在线作者:代方勇

  烟草在线印江消息  近日,贵州印江县缠溪烟叶党支部一行来到罗场乡茶园烟区与当地烟农一起召开烤烟产业发展座谈会。

  当前正处在国家全面脱贫战略的攻坚阶段,缠溪支部立足于烤烟发展,心系于群众脱贫奔小康。茶园烟区烟农队伍稳定,产烟质量高,去年户均种植面积在40亩以上。召开这样一次座谈会将2018年的烤烟生产政策向烟农作详细讲解,比较当前各项产业与烤烟生产之间相互的优劣长短,让烟农自己在心中有了清晰的谋划。

  会上烟农代双军说道:“今年我们家已经不在贫困户的名单中了,正是依靠这两年搞烤烟我们家提高了经济收入,摘掉了贫困的帽子。”脱贫不能靠等,更不能靠要,而应该像代双军这样得到什么资源都不如自己掌握技术资源最重要。有像代双军一样依靠多年种烟脱贫的老烟农,也有像李江华一样返乡种烟的新烟农。前两年一直在外务工的他今年决定返乡开展自己的事业,习总书记“贵州的青山绿水就是金山银山”的话语让他信心满满,经过多方比较权衡他选择了种植烤烟。他提到:“我在外务工多年,也见过不少行业,还是种烤烟的销售收入最稳定。”像他这样的青年烟农在时代背景下决定返乡发展,以新思维,新眼光看待家乡的土地山水,助力乡亲脱贫致富,我们为他点赞。

  最后,通过座谈会今年茶园烟区烟农队伍基本稳定下来。接下来缠溪支部将会更加用心地为烟农服务,继续为烟农脱贫增收尽心尽力,让烤烟产业在脱贫攻坚战略全局中发挥更大作用。

  
 

猜你喜欢