首页>农业>正文
云南南涧烟草分公司产业布局与生产方式同部署
2018年02月05日来源:烟草在线作者:饶华松

  烟草在线南涧消息  2018年,云南省大理州南涧县烟草分公司以市场、质量、绿色、生态、安全为主线,严守红线,适应市场需求变化,推进供给侧结构性改革,不断贯彻落实发展新理念,产业布局与生产方式同部署,促进全县烟叶生产再上新水平。

  布局优化部署到位。优化产区布局,转变传统小户种植、打造10-15亩适度规模种植主体,探索适宜于山区特色的烟叶生产组织方式。坚持“优化烟区、优化田块、优化农户”,强化烟区布局研究,将有限的种植计划向生产条件优、科技措施落实到位、种植面积实、品种纯度高能稳固培育发展的片区和农户倾斜,要求每个乡镇至少打造出2-4个连片种植核心区。

  推动土地流转进程。严格落实烟叶生产政策,做到6亩以下不签订合同,职业烟农种植面积不少于12亩,大户不超过50亩,确保全县户均面积达到8-10亩水平,形成多种生产方式配套发展的良好局面。

  持续提升烟农队伍素质。加快全县职业烟农培育,2018年计划培育职业烟农260户,要求各烟区结合近几年烟农烟叶种植和交售情况、发展潜力、村社影响带动能力以及个人诚信,认真做好遴选推送,确保职业烟农指标不浪费、能形成示范带动。并对2017年烤烟生产示范带动差、种植水平差、科技措施落实差、信誉度差,钻烟草政策空子的一小部分烟农,酌情减少其种植计划甚至取消其种烟资格,着力打造一批“铁杆”职业烟农队伍。

 

  
 

猜你喜欢