首页>农业>正文
广西凌云县召开2017年烤烟生产总结表彰暨2018年烤烟生产动员会
2018年02月06日来源:烟草在线作者:郁再传、胡志宏

  烟草在线凌云消息  1月29日广西壮族自治区百色市凌云县委、县人民政府在县行政中心五楼会议室召开全县2017年烤烟生产工作总结表彰暨2018年烤烟生产动员大会。会议由县人大常委会副主任杨桂萍主持。县政协主席岑景蔚和县人民政府副县长石永存、县政协副主席姚文彬等领导出席会议。

  会上,县人大常委会副主任杨桂萍宣读了县人民政府关于2017年烤烟先进集体和个人的表彰决定,县领导为朝里瑶族乡、沙里瑶族乡等7个乡镇烤烟先进集体和黎年华、林京、陈大治、席武培、郁再传、胡志宏等30名个人进行了颁奖。朝里瑶族乡和沙里瑶族乡分别作了先进经验交流发言。县人民政府副县长石永存总结了2017年全县烤烟生产任务完成情况并部署了2018年烤烟生产工作任务。县政协主席岑景蔚作了讲话强调。

  会议指出,2017年全县7个乡镇162户烟农共种植烤烟5634亩,完成任务5600亩的106%;其中沙里瑶族乡种植2208亩,朝里瑶族乡种植1850亩,两个乡种植面积占全县的72%。全县烟农交售等级烟10423.36担,完成10700担任务的97.41%,;收购总金额1082.829万元,担烟均价1038.85元,创税362.42万元,烟农户均收入6.64万元。

  会议强调,各乡镇和烟叶生产各职能部门一是要统一思想,认清形势,树立抓好烤烟生产的紧迫感和责任感。2017年,全县烟叶产量产质离县里面下达的生产计划任务相距甚远,主观上还是一些乡镇主要领导对发展烤烟生产的执行力不强,重视不够,面积落实不力不及时,烟田冬翻慢,甚至大部分烟区都没有开展冬翻工作,要到烟苗全面移栽了才开始对烟田边翻边碎边起垄工作,地块翻晒不够,病虫害严重,生产管理跟不上。我们必须认真寻找差距,我们也有10余年的发展历程,说技术,我相信都有积累,并且学得也很透,但真正实地指导到位了没有,大家还得从每年的生产中认真思考,从气候、烟田土质、技术、人为因素等多方面总结提取经验,不能让烟农干一年技术荒废一年,没有发展的延续性,到头来大家对生产还是一头雾水。2018年,需要我们进一步理清思路,认清形势,统一思想,重新定位,倍加努力,抓实烤烟生产的思想绝不能有丝毫懈怠。要进一步深化烤烟产业发展,认真扎实地开展工作,真正让老百姓增收。还要转变作风,创新思维,牢固树立抓烤烟不放松的思想,坚定狠抓烤烟生产的信心和决心,各乡(镇)和县直各有关部门要全力服务于烤烟生产工作,主要领导要经常过问,着力解决烤烟生产过程中遇到的困难和问题,要切实树立起抓好烤烟生产的紧迫感和责任感,多为烟农出谋献计,多关心一线烟技员和配足配强烟站工作人员,时刻做好打硬仗的准备,为烤烟发展注入新动力。二是要切实抓好烤烟政策宣传、引导和服务工作,充分调动烟农种烟积极性。抓好烤烟政策的宣传、引导和服务工作,充分调动烟农的积极性,增强抓好烤烟生产的信心和决心,对做好烤烟生产具有十分重要的作用,要深入细致地到农户家中宣传好明年烤烟生产政策,充分发挥好政策的导向作用,进一步挖掘先进典型,因势利导,强化宣传,营造良好氛围,不断调动农民种烟的积极性。同时要切实抓好服务工作,确保各项工作的顺利开展。

  会议要求,各乡镇和烟叶生产各职能部门加强领导,精心组织,确保明年烤烟生产任务的落实。一要强化组织领导,落实工作责任。要进一步完善领导机制,健全组织机构,明确工作任务,建立目标责任制考核,层层夯实工作责任,强化工作措施,加大考核督办力度,并及时向县农业组领导小组汇报情况,确保工作措施落实到位。要认真落实领导包抓责任制,建立考核奖惩机制。同时,充分发挥村“两委”班子的作用,加大宣传力度和鼓励村干部示范带动发展烤烟生产,一些群众不愿种烟的,要求村“两委”班子帮助协调整合土地以促进烤烟边片种植,确保烟叶统一管理,科学发展。二要强化部门配合,形成工作合力。县烟办要统筹安排好全年烤烟生产工作,负责协调县直相关部门、各乡镇在烟叶生产收购中的关系,牵头组织检查烟叶生产、收购情况,解决生产收购中存在的问题,督查督办和考核;烟草部门要继续做好烟叶生产扶持和物资技术的配套服务,会同农业、扶贫、烟办等部门加强对烟叶技术员和烟农的培训以及生产技术的推广工作;县水利、财政、交通等部门要安排一定的资金向烟区基础设施建设倾斜,进一步加大对烤烟生产基础设施的建设和技术支持力度。三要搞好督促检查,确保任务完成。重点督查烤烟面积落实、育苗移栽、田间管理、烟叶收购四个环节和烟叶基础设施建设工作情况,并纳入年终考核内容。对未完成阶段工作任务的乡镇要加强督办,限期完成,必要时给予通报批评。

  各种烟乡(镇)党委、政府主要领导、分管领导,烟站站长和部分受表彰烟农;县发改局、财政局、交通局、农业局、扶贫办、水利局、气象局、电业公司主要领导;县烟办全体人员和县烟草局(公司)局长(经理)及分管烤烟生产的副局长(副经理)、烟叶生产的各站、办工作人员参加了了会议。

猜你喜欢