首页>农业>正文
云南师宗县“六完善”加快新型职业烟农培育工作
2018年02月07日来源:烟草在线作者:张洪

  烟草在线师宗消息  为了切实加快现代烟草农业建设,着力培育适应现代烟草农业发展的有文化、懂技术、会经营、善管理的新型烟农,为烟草产业发展注入新的活力,云南省曲靖市师宗县“六完善”加快新型职业烟农培育工作。

  一是完善管理办法,助推户均种植规模。建立完善职业烟农教育培训、差异化扶持、评定管理和动态管理办法,引导规模农户真正走种管分离、高效经营的职业化路子,力争2018年全县新增培育职业烟农520户以上,助推全县户均种植规模进一步提高。

  二是完善思想认识,助推烟农脱贫致富。烟区各镇各相关部门统一思想,提高认识,密切配合,通力协作,从帮助烟农脱贫致富、保持烤烟产业持续健康稳定发展的大局出发,加快职业烟农培育工作,从人力、财力等方面予以重点支持,确保职业烟农培训工作顺利开展。

  三是完善宣传动员,助推烟农培训步伐。充分利用广播、电视、网站等各类媒体,广泛宣传职业烟农培训的相关政策,组织发动群众积极参与,营造良好的舆论氛围,促进职业烟农培训工作步入快车道。

  四是完善培训体系,助推烟农实践条件。加快构建多层次、多形式、广覆盖、制度化的教育培训体系,依托现代烟草农业配套设施和烟农合作社建设烟草实训基地,为职业烟农实习、实践提供良好条件。

  五是完善培训队伍,助推职业烟农质量。进一步完善师资队伍建设,组建专业师资团队,形成数量充足、结构合理、素质优良的指导教师队伍。坚持实际、实用、实效的原则,灵活安排培训内容和培训时间,确保培训质量。

  六是完善考核奖惩,助推烟农培育职责。把职业烟农培训工作作为烤烟生产综合考核的重要指标,实行过程考核与年终考核相结合,严格兑现奖惩。


 

猜你喜欢