首页>农业>正文
河南省卢氏县坚持“三优化”原则做好烟叶种植布局规划
2018年02月07日来源:烟草在线作者:叶新波

  烟草在线卢氏消息  日前,河南省卢氏县普降瑞雪。尽管室外天寒地冻,但室内烟叶生产种植布局规划会却开得欢。该县烟叶战线各路精英欢聚一堂,精心规划2018年烟叶种植布局。一个切合地域实际的“三优化”烟叶种植布局渐次清晰并确定下来。

  在优化烟区布局上,体现“适宜”二字。该县按照测土配方试验检测、专家把脉论证和生产实践结果,把烟区布局规划向耕作条件好、生产水平好、水肥条件好、生态条件好的“四好”最适宜区转移,向大乡、大村、大组、大片的“四大”集中,形成了北山、洛河沿岸和南山等“三个”烟叶种植最适宜区。

  在优化烟田上,体现“调茬”策略。该县坚持用地与养地相结合方针,杜绝掠夺性种植,大力倡导轮作调茬、钩机深翻调茬、开垦新烟田调茬的“三调茬”措施,把烟田土壤保育作为一项长期性根本性工作抓紧抓好抓出成效,为种植优质烟、生产优质烟提供基础保障。

  在优化农户上,体现“优胜劣汰”法则。该县按照农户申请、村组及站点审批、公示监督等程序,坚持“稳中、扩小、控大”思路,稳定15—20亩诚实守信好、经营能力强、技术执行好、合同履约率强的“两好两强”型职业烟农,淘汰5亩以下的种植小户,严格控制40亩以上的种植大户,兼顾稳定贫困户种植面积,全面优化烟农队伍。

  据悉,该县目前按照“三优化”原则,已将今年烟叶种植布局规划到位乡(镇)、村、组、农户及田块,烟叶生产前期整地起垄等工作正有条不紊进行中。
 

猜你喜欢