首页>农业>正文
云南师宗县“六巩固”强化烟叶生产原料保障
2018年02月08日来源:烟草在线作者:张洪

  烟草在线师宗消息  2018年,云南省曲靖市师宗县烟草专卖局(公司)着眼源头优化、集约高效、环境友好,“六巩固”明确烟叶科技推广思路,持续强化原料保障能力。

  一是巩固工商机制,提升原料保障能力。巩固工商协作机制,落实“一基一案”,统一工商双方对质量要求以及技术措施方面的意见,全面抓好特色烟基地单元和订单生产基地单元建设工作,进一步完善品牌导向型烟叶生产技术体系,提升优质原料保障能力。

  二是巩固绿色理念,提升原料保障体系。在提升质量方面,按照“优质、特色、生态、安全”的要求,建立完善烟叶质量保障体系,对烟叶质量进行全周期管理、全方位提升。

  三是巩固生产技术,提升原料保障技术。与中烟基地、技术合作单位一起,改进完善生产技术方案,通过全程监控、重点把关、专家许可制等措施,提高技术到位率。

  四是巩固专业分级,提升原料保障纯度。扩大专业化分级散叶收购规模,加强初检、质检、巡检,提高等级合格率和等级纯度。

  五是巩固源头优化,提升原料保障品种。按照上级部门要求,结合师宗生态、栽培措施、烘烤特性等因素,科学选择主栽品种,充分发挥良种优势,从源头打造优质特色烟叶。从育苗和收购“一前一后”两端抓起,强化品种管理,确保优良品种种植率达到100%。

  六是巩固生态环境,提升原料保障安全。全面推广使用0.01mm厚度地膜,落实废旧地膜回收操作标准,地膜污染综合治理取得显著成效。联合科研部门扎实推进烟叶农药残留生物消除技术研究与农药包装物回收,切实减少烟叶化学农药残留,打造绿色、生态、安全烟叶原料。

猜你喜欢