首页>农业>正文
“六化”提升优质烟叶生产水平
——深入解读2018年全国烟草工作会议精神
2018年03月02日来源:烟草在线作者:崔宝星

  烟草在线专稿  在2018年全国烟草工作会议上,凌成兴局长说:“烟叶库存依然居高不下,解决总量过剩和结构性矛盾仍需付出艰巨努力。”由此可见,提升优质烟叶生产,解决烟叶结构性矛盾,对于烟草行业持续健康发展来说,意义非同寻常。那如何才能提升优质烟叶生产水平呢?笔者认为,优质烟叶生产必须遵循以下“六化”,才能达到预期效果。

  第一、种植规模化

  俗话说:“规模出效益”,没有相当规模,烟农要想收入增长,是件非常艰难的事情,因为零散种植浪费了劳力,增加了种植成本,是非常不划算的。为了增加烟农收入,在烟叶种植规模上做文章,是非常有必要的,为此,适当增加烟叶种植规模,降低烟叶种植成本,是优质烟叶生产的必由之路。是不是烟叶种植规模越大越好呢?答案是否定的,因为烟叶种植规模太大,不利于科学化管理,还降低了烟农抵抗风险能力,那是划不来的。烟叶种植规模要依据烟农抗风险能力确定,不可人为干预,否则,会影响到烟农收入,甚至影响到烟农生产积极性。再者,烟叶规模化种植,有利于烟用机械使用,降低人工成本投入,增加烟农收入,是非常不错的选择。

  第二、烟农职业化

  职业化烟农相比传统烟农来说,具有非常大的优势,因为职业化烟农懂得烟叶种植技术,清楚烟田精细化管理,明白烟叶采摘时候。如果烟农不走职业化道路,无法适应规模化种植,无法适应现代农业生产,无法获得规模化效益的,为此,传统烟农转变成职业化烟农,具有非常重要的现实意义。再者,烟农职业化,有利于烟叶生产技术培训,有利于烟叶生产管理,提高优质烟叶生产水平,满足卷烟工业生产需求。当下,职业化烟农数量不大,需要在政策上给予支持,让传统烟农成长为职业化烟农,从而夯实优质烟叶生产基础性条件,切不可认为,增加了烟农培训,就能让传统烟农成长为职业化烟农,这是大错特错的事情,因为职业化烟农成长需要非常多条件,不是一个条件就能行的。

  第三、服务专业化

  优质烟叶生产,在服务上需要专业化,因为专业化服务,才能提高优质烟叶生产效率,提高优质烟叶生产水平。如果缺失专业化,一般性服务,优质烟叶生产大打折扣,是不利于优质烟叶质量提升的,不利于烟草行业持续健康发展的。诸如,大棚育苗、大田管理、烟叶烘烤等生产过程,都需要专业化服务做支撑,否则,优质烟叶生产效率低下,是不利于烟农增收的。服务专业化,要求服务机构充分发挥市场机制作用,积极为优质烟叶生产服务,切不可成为优质烟叶生产的附属机构,那将影响到专业化的发挥。随着现代农业发展,对专业化服务提出新要求,需要各烟叶产区认真解读,严格落实到位,让优质烟叶生产乘上专业化翅膀。

  第四、作业机械化

  机械化相比人工,投入上减少,节省人工费,是非常好的选择。由于优质烟叶生产特殊性,机械化程度不高,影响到烟农收入增长,甚至影响到烟草行业持续健康发展,为此,研发科学实用烟用机械,使用方便快捷的烟用机械,具有非常重要的现实意义。作业机械化,减少了人工投入,提高了生产效率,有利于优质烟叶生产,需要职业化烟农大量采用,让优质烟叶生产变得简单起来。原来,优质烟叶生产需要大量人工,机械化程度不高,影响到烟农收入,现在,大量使用烟农机械,提升了机械化水平,也提升了烟农收入,是非常不错的选择。科技水平的提升,烟用机械也需要升级换代,为此,国家应在资金上倾斜,政策上支持,让实用烟用机械走进职业化烟农视野内。

  第五、增收多元化

  优质烟叶生产是主业,副业也要搞好,以增加职业烟农的收入,提高职业烟农种植烟叶积极性。对于职业烟农来说,增收途径看似单一,其实非常多,诸如烟田间作、大棚育苗等,能够增加烟农收入,满足职业烟农的实际需求。俗话说:“你不理财,财不理你”,职业烟农有了闲置资金,要购买风险性较低的货币基金,或者收益较大的股票型基金,以实现收益最大化。同时,职业烟农不要有“一夜暴富”心理,因为“不劳而获”往往伤害最大。增收多元化,让职业烟农拥有较好的收入,实现最大的财富梦想,这也是发展烟叶生产的初衷所在。“大力推进设施资源综合利用、多元经营和辅助产业发展,积极拓宽烟农增收渠道。”凌成兴局长说,可见,增收多元化是非常有必要的,也是烟叶生产可持续的根基。

  第六、技术普及化

  优质烟叶生产,需要专业技术来支撑,为此,让广大烟农掌握烟叶生产实用技术,是非常有必要的,也是必不可少的。从大棚育苗到烟田管理,从烟叶采摘到烟叶烘烤等,都需要一定技术来支撑,否则,优质烟叶生产只会是纸上谈兵,是不利于烟草行业持续健康发展的。技术普及,让职业烟农掌握优质烟叶生产技术,能够减少不必要损失,提高优质烟叶质量,满足卷烟工业生产需要,这需要烟草行业积极开展技术培训,提升职业烟农技术水平。由于优质烟叶生产所需,实用技术会与时俱进,需要烟草行业及时普及,尽快让职业烟农掌握,提高优质烟叶生产能力。

  提升优质烟叶生产水平,是烟草行业持续健康发展的现实所需,需要紧紧抓住“六化”,夯实烟草行业发展的基础性条件。

  
 

猜你喜欢