首页>农业>正文
云南师宗县“七规范”加强烤烟壮苗管理
2018年03月13日来源:烟草在线作者:张洪

  烟草在线师宗消息  为加强育苗工作过程的监督管理,降低集中育苗的风险,确保培育优质壮苗满足大田移栽,云南省曲靖市师宗县采取了“五规范”有力措施,切实加强育苗规范化、标准化管理。

  一是规范个体标准,严格出苗苗龄。个体标准:4叶1心,叶色绿;茎高3厘米~5厘米,茎色浅绿,有韧性,不易折断;根系发达;出苗后苗龄35~45天。

  二是规范群体标准,严格数量充足。群体标准:壮苗率90%以上、整齐健壮无病、数量充足。

  三是规范监督指导,严格育苗技术。县烟草办、分公司采用专项督查和不定期巡查的方式,按照育苗技术规范要求进行监督、检查,确保育苗各环节技术措施落到实处,特别是温湿度的管理、病虫害防治、间苗、剪叶炼苗等工作的监督管理。

  四是规范培训指导,严格育苗风险。在育苗点建设、间苗、剪叶、炼苗等环节工作上,烟技人员全程指导和监督,确保严格消毒、按技术规范要求操作,降低集中育苗风险。

  五是规范激励机制,严格质量定价。各乡(镇)育苗监督管理领导小组将根据烟苗质量定价,每盘烟苗价格控制在合理的价格内,充分调动育苗户的育苗积极性。

  六是规范发苗制度,严格标准验收。各育苗点在发放烟苗前进行申报,乡(镇)育苗监督管理领导小组按照苗盘“横竖透光”、烟苗整齐健壮的标准验收,烟苗符合发苗标准后才进行烟苗发放。

  七是规范考核制度,严格工作纪律。各乡(镇)制定切实可行的育苗工作责任制考核办法,进一步落实责任,确保育苗工作取得预期成效。

猜你喜欢