首页>农业>正文
云南大理南涧县“五个加强”助力2018年烟叶生产转型升级发展
2018年03月13日来源:烟草在线作者:饶华松

  烟草在线南涧消息  2018年,云南省大理州南涧县围绕“控总量、守红线、稳规模、提质量、增效益”的烟叶生产工作方针,以“2260”高端特色烟叶开发为契机,按照生态、绿色、安全的特色优质烟叶生产目标,“五个加强”助力烟叶生产转型升级发展。

  一是加强产业脱贫认知。全县各乡镇、部门充分认知烟叶产业发展对县域经济和农村、农民经济增收的重要性,按照县委、县政府的总体部署,增强烟叶产业发展的信心和决心,把烟叶产业是助力脱贫攻坚的重点产业摆在工作首位抓死抓实。

  二是加强基础精益管理。做好中长期发展规划,留足种植土地,围绕现有烤房设施发展烟叶种植,将种烟区域纳入产业结构统一规划布局,夯实烟叶发展基础。全县按照培育职业烟农目标抓好烟农队伍建设工作,稳定种烟户均面积,巩固烟叶发展基础。

  三是加强质量核心意识。按照绿色、生态、安全的农业生产理念,加快农业生产全域绿色化进程,以“2260”高端特色烟叶开发示范为引领,选优土地,加强轮作,保证优质烟叶生产基础,用质量、口碑来赢得市场认可,提高供给侧结构改革水平,促进南涧红大烟叶持续稳健发展。

  四是加强履职责任担当。各乡镇健全由主要领导任组长的烟叶生产领导小组,形成主要领导亲自抓,分管领导具体抓,小组成员共同抓的工作格局。并将发展烟叶生产作为开展精准扶贫工作的重要内容,整合资源,重点向烟区倾斜;烟草部门实行领导挂片、股室驻站、人员驻点、技术员包村、包户、包地块的办法,积极开展技术指导和服务,进一步提高烟叶生产技术指导的到户率、技术措施的到位率。

  五是加强督查考核到位。县委、县政府对阶段性任务完成情况予以严格考核。县烟草分公司加大对烟站的督促检查与考核力度,每月定期组织考核小组对照生产规范进行跟踪督办管理,对规范生产技术不到位的,及时整改处理确保督查考核到位。

猜你喜欢