降本增效 生物质能源显神威
2018年03月20日来源:烟草在线作者:谢永辉

  烟草在线专稿  

  积小流 成江海

  当你远眺无边的大海的时候,你可曾想过,它也是由点滴水珠、百万溪流日积月累、奔流不息汇聚而成。正如古人云:“不积跬步,无以致千里;不积小流,无以成江海”。降本增效何尝不是如此,就是要从每个环节做起,坚持不懈,终将会得到意想不到的惊喜。对于烟叶生产来说,每一个环节的降本增效正是这汇成大海的一滴滴水,只要“精打细算、斤斤计较”,终会百川归海,造就波涛汹涌之势。

  在烟叶烘烤环节,生物质能源替代燃煤烘烤烟叶对于烟草行业而言,其意义并非“省钱、降本”的小事,而是关乎行业“绿色可持续发展、提质增效”的大事。当前,随着农村用工成本的逐步攀升和人们对环境保护意识的逐步加强,降低用工成本、减少能源消耗、推动绿色发展、提高经济效益,已经成为烟叶烘烤环节提升烘烤质量、提高烘烤效率和实现绿色烘烤的内在要求。

  老能源 新用法

  生物质能源其实是人类最早利用的能源。据史书记载,远在燧人氏和伏羲氏时代,我国古代人民就已经知道使用“钻木取火、伐薪烧炭”来获取使用生物能源了。“万物生长靠太阳”,只要太阳升起,生物能源就取之不尽。然而,通过生物质直接燃烧获得的能量是低效而不经济的。随着工业革命的进程,工业化飞速发展,生物能源逐步被以煤、石油和天然气为代表的不可再生能源所替代。长期大规模使用化石能源也带来了严重的环境污染问题,破坏了自然界的生态平衡,温室效应愈演愈烈,酸雨发生范围及频率逐步加剧,化石能源的弊端日益凸显。

  作为可再生清洁能源,生物能源的开发和使用,符合可持续的科学发展观和循环经济的理念。因此,利用多种手段开发生物能源,又被人们所重视,已成为当今世界各个国家能源战略的重要内容。结合烟草行业生产实际,昆明烟草人历经多年的研究探索,联合相关科研机构及企业,研发出了自动化节能环保新能源烟叶烘烤机,利用烟杆、玉米杆等作为原材料,经过粉碎、混合、挤压、烘干等工艺,制成新型清洁生物质成型燃料,成功实现了生物质燃料彻底替代燃煤烘烤烟叶,并将逐步进行大面积推广示范。

  废弃物 大有为

  烟杆、玉米杆等生物质能源的加工原料多为农林废弃物,本身基本没有直接利用价值,将其直接燃烧的热能转化利用率极低,无法满足烟叶烘烤对发热值的要求,同时由于燃烧不够充分,有害排放物较多,又会产生一定的环境污染。通过探索一定的工艺将其制成新型清洁生物质成型燃料,可大大提高其热能转化效率,进而可以满足烟叶烘烤对发热值的要求。

  昆明市局(公司)通过前期多年的研究探索,结合各地来源较为充足易得的不同原料现状,初步测定了烟杆、玉米杆、木屑、桉树枯枝、松毛、紫茎泽兰、甘蔗渣、板栗壳等农林废弃物的发热值,发现绝大部分原料在单独或者作为烟杆的辅料进行合理搭配时,发热值可达到3800千卡以上,完全能替代燃煤烘烤烟叶。由此可见,作为生物质燃料的原料,绝大多数农林废弃物在烘烤烟叶过程中将大有可为。

  降成本 增效益

  由于秸秆、锯末、枯树枝、甘蔗渣等农林废弃物原料易得,生产出的生物质燃料明显低于燃煤成本,每亩可节约燃料成本70.5元左右;通过减少投料、出渣等劳动用工量,每炉可有效降低烘烤用工成本100元左右;同时,由于将田间废弃烟杆及时回收利用,可有效降低田间主要病虫害发生率1%-3%,从而在一定程度上降低了田间病虫害防治的用药成本和人工成本。

  通过精准控制烘烤工艺,可实现上等烟比例提高1.96%,中等烟比例提高2%,下等烟比例降低1.60%,烤坏烟率降低2.36%,亩均至少可增收157.91元。同时生物质燃料燃烧后的灰烬是价值极高的优质有机钾肥,可将其进行回收创利,经济效益显著;通过使用洁净的生物质可再生能源替代高排放的不可再生能源,燃烧后排放的大部分污染气体及烟尘量明显低于燃煤,其中CO2和SO2分别降低36.51%和98.87%,烟尘量降低57.60%,节能减排方面的生态效益显著。通过实现变废为宝、循环利用,社会效益显著。由此可见,生物质能源替代燃煤烘烤烟叶在一定程度上可产生较为明显的经济效益、生态效益和社会效益。

  大手笔 广前景

  近年来,昆明市烟草公司充分利用前期对生物质能源烘烤烟叶相关研究取得的创新研发成果,在市人民政府的大力支持下,共计投资2000多万元,积极发挥昆明市烟草公司四级科技推广体系网络和烘烤团队的优势,共计建成生物质加工点21个,实现自主生产生物质燃料近6000吨,示范推广生物质能源密集烤房1875座,其中配套生物质小板房695座,累计培训相关技术人员近3000人次。力争在“十三五”期间,在全市各植烟区示范推广生物质能源密集烤房3000座以上,为生物质烘烤大面积推广奠定坚实基础。

  昆明市烤烟常年种植规模在50万亩以上,玉米常年种植规模在140万亩左右,作物秸秆等生物质能资源十分丰富,仅烤烟和玉米秸秆每年就有65万吨以上,通常被遗弃或者进行直接燃烧,利用效率极低,不仅污染环境,还造成了巨大的能源浪费。我们坚信,通过加大技术推广应用,组织开展生物质原料加工,并利用生物质新能源进行自动化、精准化、专业化、商品化烘烤,生物质可再生清洁能源替代化石能源将掀起一场能源利用史上的革命,必将惠及烟区的子孙后代。

  当我们把抓住所有能实现降本增效的每件小事当作抓住救命稻草一样,到最后会发现,我们抱住的也许已经是参天大树了。经过昆明烟草人的不懈努力,生物质能源烘烤烟叶必将掀起一场烟叶烘烤史上的能源革命,彻底改变长期以来一直依赖煤炭为主要燃料所造成的不可再生能源消耗、污染环境、烘烤成本高、效率低的烟叶烘烤现状,大力推动烟叶烘烤能源使用技术的历史性变革。

猜你喜欢