首页>农业>正文
云南曲靖市局党委书记、局长、经理吴立著调研指导沾益育苗管理工作
2018年03月06日来源:烟草在线作者:陈国彦

查看育苗

查看沾益区大坡乡耕德烤烟育苗基地

查看沾益区大坡乡威格烤烟育苗基地

  烟草在线沾益消息  为切实加强对全市烟草商业重点工作的调研指导、督促落实,促进各项目标任务圆满完成。2月28日,云南省曲靖市市局(公司)党委书记、局长、经理吴立著到沾益区调研指导当前烟叶育苗管理工作,先后实地查看大坡乡耕德、威格村委会育苗基地。并对土地流转、生产设施集中、种植主体三方面工作情况进行调研。区局(分公司)局长、经理刘殷勇、副经理朱罡随同调研。

  吴立著认真细致了解各专业化育苗点的育苗拱架、棚膜、遮阳网、垫膜、漂浮盘等生产设施的维护情况,并对育苗设施旧物资的回收与利用情况、对系统规划、科学布局育苗场地情况进行询问,以及对规范整理苗床,组织育苗专业技术人员队对育苗场地、育苗池、拱架、育苗器具和漂盘消毒情况进行一一了解。

  吴立著在查看两个专业化育苗点后,充分肯定沾益分公司2018年的育苗管理工作,认为生产人员责任意识强,节令把控好、规范管理到位、育苗指导到位、育苗质量高。

  对下一步工作提出几点要求,一是注重精准把控节令,认真落实“梯度育苗”、全面推行规范化育苗管理,紧紧围绕“控制总量、优化结构、提质增效”的烟叶工作方针,以严控规模为主线,以精准管理为重点,以建好“第一车间”为着力点,坚持质量第一,大田里有仓库里才有,大力推进烟叶提质增效;二是注重按照“从实、从细、从严”要求,抓好严控规模、合同签订、面源污染治理等相关工作;三是注重烟叶种植和特色经济作物的轮作,合理规划轮作烟田,提高土地利用效率。充分发挥当地政府、村委会和烟农的主体作用,探索土地流转模式,按照自愿、有偿的原则,引导烟农依法流转土地承包经营权,自发地统一置换种烟田块,使烟田成片统一规划、统一安排,逐步完善合理轮作制度;四是注重严把品种纯化关,抓好良种良法配套,在品种纯化上持续发力,落实“质量”第一,标准生产,严格执行“一乡一品”。

  随后,吴立著查看了沾益区蚜茧蜂养殖基地、大坡乡金叶烤烟合作社育苗基地情况,大坡乡烟叶站党支部建设情况。在了解土地流转问题后,强调推进合作社优化整合,探索资源变资产、资金变股金、农民变股东“三变”改革,增强合作社发展内生动能,不断提升合作社科学化组织、专业化服务、市场化运作、规范化管理能力,真正实现服务烟农,为烟农创收。要求基层党员要结合烟叶生产实际情况,充分发挥党员的先进性和先锋模范作用,使其成为推动企业发展的中坚力量,以“服务烟农,助力脱贫”为目标,以多种方式推动烟叶增效、烟农增收。
 

猜你喜欢