首页>农业>正文
福建泰宁突遭冰雹袭击2800余亩烟叶受灾
2018年03月07日来源:福建省烟草专卖局网站作者:杨来林

  烟草在线据福建省烟草专卖局网站报道  3月5日凌晨1点15分左右,福建省三明市泰宁县突起大风,大雨伴着拇指大的冰雹倾泻而下。此次冰雹持续15分钟左右,最大直径达到3厘米,造成烟田地膜千疮百孔,田间烟叶叶片被冰雹砸断,育苗棚被大风吹倒,烤房附属设施受损严重。

地膜千疮百孔

查看受灾情况

清沟排水

设施受损

  据初步统计,此次冰雹灾害共造成2891亩烟叶受灾,116座烤房附属设施、60个育苗棚受损,涉及四个乡镇110余户烟农。其中,泰宁杉城镇、朱口镇受灾较重。

  灾情发生后,泰宁分公司及时组织烟叶办、烟草站人员深入受灾现场,摸清灾情,安抚烟农情绪,根据不同受灾类型和受灾程度,进行分类指导,组织烟农开展生产自救,将灾害损失降到最低。一是清沟排水,对田间有积水的田块及时清沟排水,降低田间湿度;二是地膜损毁严重的要求重新覆盖地膜,增加地温,防止杂草生长;三是利用有利天气,喷施防病药剂;四是积极沟通协调外引品种的烟苗,确保烟苗数量;五是与保险公司沟通协调,启动烟叶种植保险。

  目前,各项烟叶抗灾救灾和灾后恢复工作正在有条不紊进行之中,受灾烟农情绪稳定。

猜你喜欢