首页>农业>正文
湖北咸丰县政府多措并举加强烟叶生产工作
2018年03月07日来源:烟草在线作者:周方奎

  烟草在线咸丰消息  为了实现2018年全县烟叶工作目标,日前,湖北省恩施州咸丰县人民政府决定围绕“稳规模、提质量、增效益”的烟叶生产工作方针,按照生态、绿色、安全的特色优质烟叶生产目标,多措并举地加强烟叶生产工作,推动烟叶产业转型升级发展。

  统一思想,认识烟叶发展的重要性。全县各乡镇、部门要统一思想,认识烟叶产业发展对县域经济和农村、农民经济增收的重要性,要按照县委、县政府的总体部署,增强烟叶产业发展的信心和决心,明白烟叶产业是在市场经济条件下组织化程度最高的产业,也是目前其它产业仍然无法替代的传统优势产业,更是助力脱贫攻坚的重点产业。

  夯实“两大”基础,巩固提升烟叶发展水平。各乡镇要做好中长期发展规划,留足种植土地,围绕现有烤房设施发展烟叶种植,将种烟区域纳入产业结构统一规划布局,夯实烟叶发展基础。全县按照培育职业烟农目标抓好烟农队伍建设工作,积极发展20-50亩的基本烟农队伍,巩固烟叶发展基础。

  以提升烟叶质量为重点,提高供给侧结构改革水平。按照绿色、生态、安全的农业生产理念,加快农业生产全域绿色化进程,率先实现烟叶产业绿色化生产,向优势烟区聚集,选优土地,加强轮作,保证优质烟叶生产基础,要用质量、口碑来赢得市场认可,提高供给侧结构改革水平,促进咸丰烟叶持续稳健发展。

  切实加强领导,层层硬化责任。各乡镇要健全由主要领导任组长的烟叶生产领导小组,进一步强化、充实工作专班,形成主要领导亲自抓,分管领导具体抓,专班成员共同抓,全力以赴抓落实的工作氛围。凡有烟叶种植的扶贫村,县有关单位必须将发展烟叶生产作为开展精准扶贫工作的重要内容,整合资源,重点向烟区倾斜。烟草部门要实行领导挂片、科室驻站、人员驻点、技术员包村、包户、包田块的办法,积极开展技术指导和服务,进一步提高烟叶生产技术指导的到户率、技术措施的到位率。

  加强检查督办,严格奖惩兑现。县委、县政府对阶段性任务完成情况予以严格考核。县烟叶分公司要加大对烟草站组的督办检查与考核力度,每月定期组织专班对照生产规范进行跟踪督办管理,对规范生产技术不到位的,要及时整改处理。要通过检查督办、考核评比、奖惩兑现,真正达到以检查促整改,以督办促平衡,以考核定奖惩,以评比论实绩的目的,进一步增强干部职工的紧迫感和责任心。

 

猜你喜欢