首页>农业>正文
云南沾益分公司德泽烟站育苗工作凸显“精准、高质、规范”
2018年03月09日来源:烟草在线作者:张文华

  烟草在线沾益消息  在2018年烤烟育苗工作中,云南省曲靖市沾益分公司德泽烟站狠抓育苗规格质量管理,加强技术措施指导,强化主体责任落实,凸显出“精准、高质、规范”,育苗工作规范有序推进。

  一是技术指导精确,落实到位,节令把握准确。全乡10个育苗点于2月20日统一启动烤烟育苗工作,严格按照技术要求规范操作,从平衡基质水分、填充基质、烟种播撒、育苗池水量、水肥配比等环节有条不紊进行。

  二是育苗规格质量高。各育苗点专业户认真平整场地,搭好育苗小棚,提前加水升温,按烟站职工和科技员的技术指导要求操作,每一环节均高规格作业,认真检查每一个漂盘,确保盘内不空穴、漏穴。

  三是苗床管理严格规范进行。全乡自启动育苗工作开始,烟站就督促育苗专业户切实加强苗床地管理。目前,德泽乡各育苗点处于出苗关键期,烟站技术人员指导育苗专业户随时密切关注棚内温度变化,适时通风排湿,确保出苗率。要求育苗点要加强场地卫生管理,清除育苗场地内杂物,保证卫生整洁,防止病菌传播,并做好农事操作记录和三温记录。 

  通过严要求、高质量的工作,德泽烟站烤烟育苗工作稳步有序推进,为下步膜下小苗移栽奠定了良好基础。

猜你喜欢