首页>农业>正文
贵州印江县局(分公司):促农增收有实招
2018年03月12日来源:烟草在线作者:王楠

  烟草在线印江消息  近年来,贵州省铜仁市印江县局(分公司)围绕“依托主业、做实辅业、多元拓展”的工作思路,多措并举,多管齐下,着力抓好促农增收工作,做稳做精做强烟叶产业。

  职业烟农培育,提高烟农生产经营管理水平。一是建立职业烟农档案信息卡,做到每户烟农一张资料卡,便于加强管理引导;二是有针对性开展技术培训,重点以实操培训为主,体提高烟农生产技术水平;三是重点对烟叶生产经营管理理念、烟叶市场需求、烟叶质量要求及专卖法律法规方面进行培训,让烟农具有过硬的经营管理能力,了解当前的市场需求、烟叶品质要求及相关法律知识。

  “个性化管理指导”,实现烟农减工降本、增收。一是通过专业化服务,减少各环节生产用工,既降低烟农实际投入成本,同时也提高了农药、燃料等物资的利用率。二是总体推进“个性化管理指导”方式。调研上年烟农各环节生产用工、投入成本、效益,从而找出烟农各环节降本增效着力点,根据调研情况,针对环节制定烟农降本增效改进措施,帮助烟农逐项落实,同时通过档案信息管理,随时掌握烟农生产动态。

  闲置烟田、基础设施综合利用,多渠道增加烟农收入。一是闲置烟田综合利用:试点区域烟田,在闲置期间,种植油菜压青,改善土壤结构,增加有机质含量,提高土地产出率,同时降低有机肥投入,降低肥料施用成本;二是闲置育苗大棚综合利用:试点配置育苗大棚7座,育苗结束后,在闲置期间,用于蔬菜种植。

猜你喜欢