首页>农业>正文
陕西检验检疫截获未经检疫烟叶制品
2018年03月12日来源:西部网作者:宫茜

  烟草在线据西部网报道  陕西省西安市民刘先生最近在朋友的推荐下,通过网络购买了一批德国烟叶,物流信息显示已经到了西安,可是这装有烟叶的邮包又被原路退运了。这是怎么回事呢?

  陕西检验检疫局邮检办事处的工作人员,近期在对入境包裹的排查中发现了一件从德国进境的邮寄物中有类似植物的柱状体。于是立即对该包裹进行拆箱查验,箱子里装着6个包装简易、压缩紧致的烟叶卷。原始的叶脉清晰可见还散发着烟草味,经过称重这些烟叶大约有1.59千克。陕西检验检疫局邮检办事处工作人员在箱子里没有发现德国官方机构出具的植物检疫证书,这个邮件也没有办理进境检疫审批手续。

  陕西检验检疫局邮检办事处副主任王慧娥:“因为烟叶属于《中华人民共和国禁止携带和邮寄进境的动植物及其产品名录》里的物品,所以我们现场予以截留。”

  陕西检验检疫局邮检办事处的工作人员和购买人刘先生联系后得知,这些烟叶是刘先生在一家德国网站购买,以每根600多元的价格购进,对这个邮件检验检疫工作人员依法作出退运处理。记者了解到,这也是陕西检验检疫局首次从进境邮寄物中截获烟叶。

  陕西检验检疫局邮检办事处副主任王慧娥:“未经检验检疫进境的烟叶,极有可能携带烟草霜霉病菌,这个病菌是比较重要的外来检疫性有害生物,它会对我国的烟草产业造成灾难性的危害。”

猜你喜欢