首页>农业>正文
江西宜黄县局(分公司)多举措严把烟叶生产质量关
2018年03月12日来源:烟草在线作者:邹海莉

  烟草在线宜黄消息  针对全国性烟叶种植规模减控这一形势,江西省抚州市宜黄县烟草专卖局(分公司)及时调整工作思路,紧紧围绕“质量决定‘生死’、市场决定取舍”的烟叶生产工作思路,多举措严把烟叶生产质量关,通过提升烟叶品质,增加烟农收入和烟叶税收。

  一是调整发展方向,全面提升烟叶质量。在国家调控规模的生产形势下,进一步优化烟叶生产布局、优化烟农队伍结构、优化扶持政策,全面落实精益生产。通过提高烟叶产值效益,为烟农算好质量效益账,切实增强烟农市场意识和质量意识。

  二是优化生产布局,发展适度规模经营。认真落实生产和服务两个主体工作,立足区域特点,把生产计划向适宜种植区域和优质烟叶区域倾斜,合理有效的用好2018年的烟叶收购计划,严守计划红线。同时依托合作社在规模片区开展全过程的专业化服务,进一步减工降本、实现规模效益,实现规模种植,为机械化作业、专业化服务提供平台。

  三是强化科技兴烟,狠抓关键生产环节落实。积极开展深翻工作,改善土壤理化性,继续加强平衡施肥技术落实,积极探索大穴育苗方式。在深翻高起垄的基础上,继续推行井窖式移栽技术。积极推行“一户一烤”种植模式,协助做好村组调田工作,做好适度集中连片,收购计划进一步向基本烟区、基本烟田、基本烟农倾斜。

  四是强化合作社规范运作,提升合作社的运行质量。以服务烟农为宗旨,以降本增效为方针,以规范管理为原则,以健全机制为核心,努力打造规范管理到位、队伍建设到位、服务质量到位的烟农合作社。同时积极开展烟叶生产各项专业化服务,努力拓展烟叶生产以外的服务工作,提升合作社的运行质量,开启合作社自我发展功能。

  五是加强基础设施建设运行管护,提高烟叶提质增效的保障能力。在基础设施建设方面,对在建项目把好施工关和验收关,确保工程质量到位,进一步提升烟基项目服务烟叶生产的水平。在援建项目方面,积极争取援建项目资金,狠抓新农村建设及水源工程项目不放松,加快新农村建设、基础设施建设、水源性工程建设步伐,确保援建项目真正惠及民生,为地方政府和烟农多办实事、办好事。在基础设施管护方面,管好用好基础设施,着力解决好烟叶生产基础设施建设项目“重建轻管”的问题,严格按照“谁受益、谁管理、谁维护”的原则,确定专人负责管护,把管护责任落实到位。充分利用已建成的烟叶基础设施,提高烟叶提质增效的保障能力,改善烟区生产生活条件,切实解决好烟区群众切身利益的需要。

 

猜你喜欢