首页>农业>正文
云南师宗县“五早”做好烤烟生产春耕备耕
2018年03月12日来源:烟草在线作者:张洪

  烟草在线师宗消息  人勤春来早,顺应新时代。在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,广大农民心舒畅,干劲足,对今年春耕生产憋了一股劲。走在云南省曲靖市师宗县各乡镇的田间地头,眼前所看到的一切着实让人欣喜,堆捂农家肥、收割绿肥、翻犁土地、拉绳划线、预整地……,烟农忙得不亦乐乎。

  一是结合十九大精神,政策早宣传。将十九大报告提出的“绿水青山就是金山银山”“实施乡村振兴战略”等作为宣传重点,结合绿色生态烟叶发展实际,用发生在群众身边致富案例,引导群众转变发展思路,进一步提升师宗绿色生态优质特色烟叶品质,实现增收致富。近距离地聆听师宗烟草科技人员对他们进行浅显易懂的宣讲,对存疑有惑的东西可以当场提出来,给予满意的解答,使宣讲有高度、有深度、有人气、接地气,以心明路清,精神振奋,胆壮劲足,好撸起袖子加油干。

  二是结合挂钩联系制,科技早先行。开展烤烟生产挂钩联系烟区各乡镇(街道办),以落实“培育高茎壮苗促深栽、深耕高垄保深栽、适时揭膜促管理、适时封顶留足叶片、成熟采收科学烘烤”等实用技术为主,通过召开烟农会、技术培训会等,及早宣传动员,进一步抓实优化布局,强化连片轮作,抓好漂浮育苗工作,培育充足的高茎无毒壮苗,全面提高烤烟栽种科技措施到位率。

  三是结合商品化育苗,品种早纯化。坚决贯彻落实商品化漂浮育苗管理模式,严格按照培育壮苗、品种纯化的要求,强化各项工作措施,狠抓烤烟育苗和品种纯化工作。育苗过程中,挂钩村干部、烟站职工深入到育苗点上督促指导育苗工作,同时,坚决打好铲除烤烟杂劣品种攻坚战,做到发现一起,铲除一起,处分一起,保证100%专业化育苗,100%商品化育苗,100%漂浮育苗。

  四是结合精益化生产,物资早准备。按照烟叶精益化生产计划,提前做好烤烟燃煤、专用肥、钾肥、地膜等移栽物资的准备和调运工作,切实保障烤烟移栽物资供给。

  五是结合持续化发展,规模早严控。把握关键,全力以赴抓好严控规模工作,进一步深化对严控规模重要性的认识,算清全国烟叶总量、全县烟叶发展和农民增收“三笔账”;理性对待严控规模的宏观政策,站在对产业负责、对大局负责的高度,把严控规模作为烟叶生产工作的首要任务,采取更有针对性的举措,坚决守住收购红线,确保严控规模工作落实到位,努力保持烟叶生产健康稳定发展。

猜你喜欢