云南曲靖师宗县狠抓烟叶育苗盖膜
2018年04月11日来源:烟草在线作者:张洪

  烟草在线师宗消息  “人勤春来早,三月人倍忙”。云南省曲靖市师宗县烟草及有关部门全面开展以漂浮育苗为主的高茎壮苗技术推广,“六狠抓”做好烟叶育苗盖膜,切实抓好当前烟叶育苗工作。

  一是狠抓压实,落实技术。小棚拱好拱架后,及时盖防虫网和遮光率为70~75%的遮阳网,最后盖上棚膜,窄埂一侧用细土压实固定,宽埂一侧和棚两头用“猪大肠”(用薄膜裹泥巴或沙子卷成长条形,俗称“猪大肠”)压实。

  二是狠抓思想,落实工作。组织召开专题会议对烟叶育苗工作进行周密安排和部署,使全员做好充分的思想准备,确保烟叶育苗期间集中精力、集中时间全身心投入到苗棚工作中去。

  三是狠抓培训,落实操作。组织开展烟叶育苗盖膜技术专题培训,把烟叶育苗盖膜技术要领发放到烟农手中,确保烟农正确掌握烟叶育苗盖膜技术,提高烟叶烟叶育苗水平。

  四是狠抓管理,落实责任。烟叶技术人员深入各育苗点、苗棚指导育苗户加强苗床后期管理,做好烟苗的剪叶、炼苗及喷施农药防止病虫害工作,确保出壮苗、出好苗。

  五是狠抓调控,落实温湿。针对近段时期昼夜温差较大的实际,通过棚膜的揭、盖或其它措施进行适当的调控,始终保持棚内温、湿度处于正常值范围,严防高温高湿导致烧苗等现象的出现。加强对水的监控,适量施肥并保持苗池内有一定的水位,确保不出现无水现象。

  六是狠抓剪叶,落实对接。由于今年春天温度较高、烟苗生长较快,指导烟农合理增加剪叶次数,在烟苗生长到相互遮阴后进行初次剪叶,之后根据气候条件和生长情况每周剪叶一次,通过剪叶控大促小,确保烟苗均匀生长和合理对接移栽时间。

猜你喜欢