云南大理州南涧烟草续写强县惠农新篇章
2018年04月13日来源:烟草在线作者:饶华松

  烟草在线专稿  云南省大理州南涧山区现代烟草农业遵循的是“宜大则大,宜小则小”的原则,表现出的是“形散神聚、惠泽博远”的实效,彰显的是烟草农业在山区的现代活力。自然和谐,惠泽博远,“减工、降本、提质、增效”是山区现代烟草农业建设的“神”,南涧抓住这个神,沿着提升红大高端特色绿色烟叶品质这条主线,搭建工商合作平台,不断突破“山路、水路、信息路”等基础瓶颈,构建生态技术体系,完善专业化服务,创新烟叶生产组织方式,牢牢掌控种植主体,构建和谐烟草。

  远远望去,修建的引水管网犹如一条条银蛇在群山中穿梭舞动,星罗棋布的水窖水池在阳光的照耀下恰似一粒粒珍珠熠熠生辉。银蛇倾碧玉,水窖通天河;群山着绿意,润物细无声。如果说那些翻山跃箐、沿路过桥的烟水主管是南涧山区的大动脉,那么这些进村入田的支脉细管,则好比南涧山区的血管,这些覆盖南涧山区的烟水管网把成千上万的水窖连接起来,把零星分散的耕地连接起来,把千千万万的烟农联系起来,使哀牢山脉和无量山系积蓄已久的能量源源不断的释放出来,纵横交错的管网,刷新着烟农的日子,刷新着南涧彝乡的面貌。烟水工程引来的不仅仅是水,更重要的是汇集了民心,促进了和谐,带动了发展。它浇灌了农田,更滋润了心田,流露出的是党和政府、烟草行业与烟区群众的深深鱼水情。

  蜿蜒伸展的机耕路像一条条玉带把大山缠绕,散落有致的546个育苗大棚和2310座密集式烤房群,又恰似镶嵌在玉带上的钻石和蓝宝石,把群山装点的分外妖娆。修建的机耕路圆了几代人历经沧桑的出村路,每一条机耕路建成,当地农民就象过节一样欢天喜地,因为每一米路面上都洒满艰辛的汗水,在社会主义新农村建设的大道上,山区机耕路承载了更为博大而厚重的内容,它是治山之路,希望之路,是发展之路,跨越之路,是引领山区烟农迈向幸福生活的康庄大道。

  一房多用的密集式烤房群成为烟站联系烟农最前沿阵地上的“桥头堡”,成为烟叶烘烤分级车间、烟用物资集散地、农用机械存储间、农村文化阵地的主战场,是联结党和政府、烟草行业和群众之间的纽带,赋予了新的文化气息和时代内涵。

  南涧烟草人以山的胸怀、水的柔情,恪守“两个利益至上”行业共同价值观,高度的激情和热情,群策群力,集众智慧沿着这条特色烟叶发展之路整县打造红大绿色烟叶品牌,带领山区走现代化发展之路,引领南涧彝乡人民实现中国梦奔向更高更远的美好未来!

猜你喜欢