云南大理州局(公司)扎实推进土地流转工作
2018年04月13日来源:云南省烟草专卖局网站

  烟草在线据云南省烟草专卖局网站报道  为深入贯彻落实好3月21日至22日云南省局(公司)党组书记、局长、总经理李光林调研大理烟草讲话精神,大理州局(公司)扎实推进以“大理市海西土地流转核心实验示范区”为核心的土地流转工作,并取得积极成效。 

  一是高度重视,认真研究部署。在积极向州委政府主要领导和分管领导汇报、争取支持的基础上,先后多次召开会议,研究大理市海西土地流转核心试验示范区建设工作。3月27日,州政府李琰副州长召集大理市政府、相关部门领导和涉及种烟乡镇、村组干部,就推进海西片区土地流转核心试验示范区建设工作进行安排部署,全力推动海西片区土地流转核心试验示范区建设工作。 

  二是保障有力,加强组织领导。成立以州局(公司)书记、局长、经理为组长,分管烟叶生产副经理为常务副组长,其他班子成员为副组长的“大理市海西土地流转核心试验示范区领导组”,下设办公室和六个工作小组,具体负责大理市海西土地流转核心试验示范区建设工作。 

  三是坚持原则,明确工作思路。按照李光林局长提出的要求,经过多次调查研究,大理州研究确立了“以市场化取向为引领,以稳定烟区为核心,以提升烟叶内在品质为目标”的工作思路和“实事求是、量力而行、稳妥推进”的工作方法,确立“坚持突出重点,试点先行;坚持政府主导,镇村落实;坚持属地管理、分级负责;坚持系统规划、稳妥实施”的基本原则,明确了工作时限和目标任务,流转模式和运作模式,租金标准和租赁期限,经营方式和种植主体,转资金来源和扶持政策等工作指南,确保土地流转工作稳妥、规范、有序推进。 

  四是齐心协力,争分夺秒抓落实。工作组,县市、乡镇、村组干部,大理市局(分公司)干部员工放弃周末休息,加班加点,深入村组和烟田、农户动员农户支持土地流转及2018年烤烟种植规划调整工作,对土地流转区域规划、面积等进行再落实,为确保2018年流转规划区按节令完成移栽任务。

猜你喜欢