江西石城岩岭烟站组织烟农开展霜冻后烟株生产自救
2018年04月13日来源:烟草在线作者:熊旭光

  烟草在线石城消息  4月8日,江西省赣州市石城县高田镇岩岭烟区出现近二十多年以来遭遇罕见的霜冻天气,烟株不同程度的冻伤,有的老叶冻死,有的新叶冻死,有的连心叶冻死。岩岭烟站得知情况后,立即组织烟技员下村走烟田,逐块逐块烟田核实,并指导烟农开展霜冻后烟株生产自救,对叶片喷施0.1%磷酸二氢钾加80%代森锰锌可湿性粉剂500—600倍液加宁南霉素500—600倍,以提高烟株坑性,预防病害的发生。对土壤干燥的田块,多浇施清谈肥水,促进烟株不定根的生长,同时,做好烟农思想工作,不要放弃,尽最大努力生产自救,确保霜冻后的烟株早生快发。得到当地政府与烟农高度评价。

  据悉,该烟区严重霜冻面积70亩,中度120亩,轻度350亩,涉及烟农80余户,预计减产2.4万公斤以上。

  图为4月9日,岩岭烟站烟技员温奕生(左)在该烟区礼地村指导烟农张连秀霜冻后烟株浇施清谈肥水。

猜你喜欢