福建省9.42万亩烟田受灾 各地积极开展生产自救
2018年04月16日来源:福建省烟草专卖局网站作者:林培章

  烟草在线据福建省烟草专卖局网站报道  4月6日—8日,福建省烟区出现较大范围寒潮天气,8日凌晨发生霜冻,全省烟区有21个县63个乡镇气温达到-3.1—0℃,烟叶生产受灾较为严重。据初步统计,截至4月10日,全省3个烟区19个县烟叶受灾,受灾烟农12569户,中度程度以上受灾面积9.42万亩(龙岩1.18万亩、三明7.26万亩、南平0.98万亩),其中:严重受灾4.36万亩、中度受灾5.06万亩。目前,保险、烟草正在联合开展核灾工作。

  面对此次寒潮,福建省行业上下积极应对,主动作为,扎实抓好烟叶抗灾救灾工作,尽量减少烟农受灾损失。

  一是加强烟叶抗灾救灾组织。4月2日和4日,省局两次发布寒潮预警信息;省局领导要求烟区各单位要及时做好烟叶防冻工作;4月8日灾情发生后,省局再次下发关于当前烟叶霜冻救灾工作的紧急通知,组织人员赶赴三个烟区察看灾情。烟区各单位启动应急预案,采取有力措施落实各项抗灾救灾工作;烟区各单位指导烟农采取田间灌水、人工造烟等防冻措施,在一定程度上缓解了灾情。

  二是指导烟农灾后生产自救。首先是安抚烟农情绪。各级烟草部门组织人员第一时间赶赴烟区,组织包村烟技员逐户逐田察看灾情,及时安抚烟农,增强烟农生产自救的信心。其次是及时制订灾后自救技术措施,重点抓好病害防治、科学追肥和培育二代烟等技术,根据不同灾情分类指导,分片区召开灾后自救现场培训。

  三是及时组织救灾物资。各市公司紧急组织和供应广谱低毒的抗菌和防花叶病的药剂,指导烟农做好灾后防病工作。

  四是联合保险开展核实工作。寒潮发生前,烟草公司与保险公司事先沟通异常天气。灾情发生后,省公司会同中华保险省公司人员到受灾最重的三明市宁化县进行现场协商核灾事宜;各市公司、县级分公司也分别与当地保险公司沟通协调。目前,保险和烟草正组织人员全面开展灾情核实工作。

  此外,省局要求各地及时与气象部门沟通,加强防范强降水、强对流天气。

猜你喜欢