江西赣南:霜冻后烟叶生产应对技术措施
2018年04月17日来源:烟草在线作者:温昌恭

  烟草在线赣南消息  近期,在江西省赣南部分烟区烟株遭遇霜冻天气,烟株遭受不同程度冻害,受冻烟株易出现早花现象,由于叶片不同程度的冻伤,易感染花叶病、炭疽病、气候斑等叶部病害,结合烟叶生产田间管理,建议采取以下措施进行预防:

  1、对叶片喷施0.1%磷酸二氢钾+80%代森锰锌可湿性粉剂500~600倍液+宁南霉素(菌克毒克)500~600倍液,提高烟株抗性,预防病害的发生。

  2、适时揭膜培土。随着气温、地温升高,要及时揭膜培高土,加厚烟株周围土层,促进不定根的生长。

  3、根据绿色防控要求,尽早安排预防青枯病、黒胫病的工作,可用3000亿个/克荧光假单胞杆菌500g/亩、25%甲霜灵可湿性粉剂700倍液或58%甲霜灵·锰锌可湿性粉剂600倍液等杀菌剂进行灌根;旺长期喷施两次1:1:200倍液波尔多液预防赤星病、野火病。

  4、及时安装性诱捕器诱捕烟青虫、斜纹夜蛾成虫,尽量减少化学防治的投入;若仍有烟青虫、斜纹夜蛾发生,必须在幼虫3龄以前,用5%阿维·高氯微乳剂300倍液或0.5%苦参碱水剂600-800倍液等杀虫剂喷雾防治。

猜你喜欢