云南师宗县强化烤烟育苗肥料管理
2018年04月16日来源:烟草在线作者:张洪

  烟草在线师宗消息  “庄稼一枝花,全靠肥当家。”2018年以来,云南省曲靖市师宗县大力开展烤烟漂浮育苗施肥控制技术研究与示范推广,“五强化”烤烟育苗肥料管理,有效促进现代烟草农业提质增效,增强烟草产业发展后劲。

  一是强化肥料管理,提升膜下壮苗度。肥料管理:培育膜下壮苗分两次施肥,第一次在播种时进行,要求肥水浓度150~200PPM,按施用N:P2O5:K2O=15:15:15的烤烟专用复合肥或漂浮育苗专用肥料计算,大棚(中棚)5.1-6.1公斤/每池,常规小棚0.35~0.42公斤/每池,可拆移小棚0.47~0.56公斤/每池(含氮、磷量不是15%的复合肥,按照漂浮液要求浓度,进行相应换算);第二次在大十字期进行,要求肥水浓度250PPM,按施用N:P2O5:K2O=15:15:15的烤烟专用复合肥或漂浮育苗专用肥料计算,大棚(中棚)15.5公斤/每池,常规小棚1.1公斤/每池,可拆移小棚1.4公斤/每池(含氮、磷量不是15%的复合肥,按照漂浮液要求浓度,进行相应换算)。注意事项:施肥不要施在盘面上和烟苗上,以免烧苗;缺磷选择阴天或晴天露水干后喷施0.2%~0.3%钙镁磷肥1次;缺硼选择阴天或晴天露水干后喷施0.1%~0.25%硼砂液1次;缺镁选择阴天或晴天露水干后喷施0.1%~0.2%钙镁磷肥1次;缺铁选择阴天或晴天露水干后用0.5%硫酸亚铁溶液喷雾1次。

  二是强化施肥原则,提升施肥掌握度。肥料管理,原则是“先少后多”。第一次施肥在第一片真叶出现时,施肥以盘计算,每盘25克。必须将营养液肥先溶解,再分次混匀施入池水中;第二次施肥在第三片真叶出现时进行,施肥量和施肥方法均与第一次相同,池水深度10~15厘米;第三次施肥,在第二次施肥后15天左右,此时,烟苗一般会出现明显的缺肥现象,施肥量以20克为宜。施肥应灵活掌握,根据叶色深浅,适量追肥。

  三是强化组织领导,提升技术指导度。进一步加强领导、责任到人,提升技术指导和服务水平。

  四强化水肥管理,提升低温预防度。加强温室度及水肥管理,根据各育苗点实际情况进行第一次营养液的施用,同时针对可能的低温天气,提前做好预防工作。

  五是强化考核制度,提升预期成效度。各乡(镇)制定切实可行的育苗工作责任制考核办法,进一步落实责任,确保育苗工作取得预期成效。

猜你喜欢