首页>农业频道>正文(温馨提示:若您的360浏览器自动进入“阅读模式”,影响了您的阅读,请您点击右上角的“阅读模式”关闭按钮。)
烟田里有了“新帮手”
2018年04月18日来源:《东方烟草报》作者:张晓亮

  烟草在线据《东方烟草报》报道  春意盎然,阳光普照,近日,湖北省竹溪县桃源乡源茂林场的烟田里人头攒动,一派繁忙的景象。

  走近一瞧,一台中型起垄机正在操作人员的手中缓缓向前移动,留下一行行整齐一致、高大饱满的烟垄。围观的人们眼睛紧紧盯着运行中的机器,不时讨论着。

  “怪不得现在都推广机械化,就是不一样嘛!这垄是又高又饱满,直接一次就到位了。”烟农李安华看到起垄效果,服气地说道。

  “嗯,是比我们手工起垄好得多。手工起垄后期还要修正,费时费力不说,起垄高度还达不到要求。去年就是因为起垄高度不够,导致移栽深度不够,烟苗不能早生快发,甚至出现僵苗,让我损失了不少呢!”想起去年的损失,烟农廖德喜忍不住叹息道。

  “起垄效果是挺好的,就是不知道这个大家伙用起来怎么样。我们以前用的小型起垄机虽然比人工起垄要高一些,但是机身轻、不好操作。”种烟老手唐成军询问道。

  “这家伙虽然大,但操作性强、稳定性好,也很省力。”操作人员一边示范,一边向大家介绍道。

  大家你一言,我一语,都对这个烟田里的新家伙表示了赞赏之意。

  烟田的起垄高度不光影响移栽的深度,同时还影响烟株对肥料的吸收、根系的发育、烟苗早生快发以及后期抵御大风等自然灾害的能力。竹溪县近年来一直要求起大垄、高垄,但当前山区推广的大部分起垄机不能满足起垄要求。今年,竹溪县烟叶分公司在借鉴其他产区经验的基础上,通过合作社采购了三台中型起垄机,加大推广力度。

  “这机械是让我们租用还是开展专业化服务呢?”烟农赵远才问。

  “我们购买这些机械就是为大家提供服务的,今天一方面是让大家见识见识这个大家伙的效果,另一方面是测算一下机械的耕作效率和成本。”桃源烟站站长余林介绍道。

  通过实地测算,该机械每天可以起垄8~10亩,专业化服务收费50元/亩,相比烟农人工起垄一人一天两亩地,既经济又省心省力。最后也是以烟农现成验收认可为准,烟农如果不满意,可以申请重新修整,直到满意为止。

  “我第一个报名!明天我就回去准备开沟施肥,按照这个效率,今年的20亩地,两天就可以结束,今年我一定要把烟苗栽深点,把去年的损失找回来。”廖德喜满怀期待地说。

  看到廖德喜第一个报名后,大家都迅速围了过来,找余林登记使用时间。

  繁花漫山,机器轰鸣,竹溪县烟叶开沟施肥工作也拉开了序幕。而中型起垄机的推广和使用,将有力提高竹溪县烟叶起垄进度、降低烟农劳动用工成本,实现深栽提质的效果。

猜你喜欢