2018年云南丘北县将完成超29万担烟叶收购任务
2018年04月19日来源:文山新闻网作者:苗周侣

  烟草在线据文山新闻网报道  2018年,云南省文山州丘北县计划收购烟叶29.4万担,种植合同面积10.87万亩,指导性种植面积11.76万亩。丘北县认真分析近年来烤烟种植水平、烘烤水平、灾害损失等情况,严格按照下达的合同计划统筹分解到12个乡镇13个烟站(点),切实保障合同计划有效落实。

  严格面积落实,确保栽足种实。为完成全年烟叶生产收购目标任务,按照“严控规模、坚守红线”的原则,督促各乡镇将烟叶生产任务栽足种实,确保合同履约率达100%。目前,该县共落实烤烟种植面积11.76万亩,占计划的100%,涉及12个乡镇72个村委会362个村小组7091户烟农。

  坚持烟田轮作,确保规划落实。高度重视烟田轮作规划和基本烟田保护工作,严格以村、组为单位进行地块规划,100%实行隔年轮作。禁止用当年三七地、生姜地种植烤烟,不轮作、不连片的烟农不予种植烤烟。该县共规划落实30亩以上连片烟田692片5.52万余亩。目前,已整地10万余亩,理墒52308亩,打塘5954亩。

  规范合同管理,确保合同签实。强化源头控制和过程监管,严格执行层级面签及责任倒查追溯制度,突出把好籽种管理、烟苗发放、合同预签、清塘插牌等关口,做到以种控苗、以苗控栽,同时,加强对烟农宣传培训力度,在坚守红线的前提下确保栽足种实。目前,合同预签工作已全部完成,累计培训63期1.8万余人次,发放宣传材料8220份。

猜你喜欢