江西石城县局完善差异化管理措施促进烟农增收
2018年04月24日来源:烟草在线作者:温昌恭

  烟草在线师石城息  为促进技术真正落地,提升烟叶质量,促进烟农增收。今年以来,江西省赣州市石城县烟草专卖局(分公司)始终坚持需求导向、问题导向和效益导向,以烟叶生产技术补贴为抓手,进一步完善烟农差异化管理措施。

  一是加强技术培训,事前写“教案”。每个烟叶生产环节,事前制定好烟农培训计划,重点开展烟叶政策、生产技术、诚信教育等培训,以金叶夜校、烟农培训班、网络课堂、田头课堂为依托,做到“季节未到抓培训,季节到了抓现场,现场过后抓落实,落实以后抓评比”。烟技员在每次培训前针对烟农的文化水平和接受能力写好通俗易懂的个性化“教案”,让烟农听得进、听得懂,真正使每位烟农懂政策、会种烟、种好烟。

  二是实行分类指导,事中开“处方”。实行烟农分类管理,依据烟农种植年限、种植规模、技术水平、诚信等级等指标,将烟农队伍划分为不同类别,建立烟农管理档案,详细记录烟农家庭、生产等基本情况,落实动态管理。烟技员对不同类别的烟农按其实际情况实行个性化服务、差异化扶持,缺什么技术就指导什么技术,哪个环节薄弱就重点帮助哪个环节。烟技员每天必须坚持写工作日志,总结责任区域内烟叶生产状况,一旦出现异常状况,根据具体情况开具技术指导“处方”,明确无误地告知烟农处理措施。

  三是推行差异扶持,事后填“罚单”。根据不同的生产环节,制定合理有效技术标准和扣款标准,根据烟农实际生产技术落实情况和农事操作效果实行生产扶持补贴差异化,对没有按技术要求进行农事操作的,由烟技员向烟农开具“烟农生产扶持费扣减通知单”,并经烟农签字确认,督促烟农按技术要求进行农事操作,所扣款项在收购时直接扣减。彻底改变烟农“不听话、不配合”的抵触心态,培养烟农良好的农事操作习惯,让适用技术落实成为常态,从而提高烟叶品质、增加烟农收入。

猜你喜欢