抓好精细管理,严格精准控制 努力做好“贵烟”品牌均质化加工
——贵州毕节复烤厂生产科均质化加工纪实
2018年04月25日来源:烟草在线作者:张万宏

  烟草在线专稿  贵州毕节复烤厂是中国烟草总公司指定的“贵烟”品牌均质化加工企业。2017烤季,为进一步提高均质化加工水平,保证贵州中烟CV值的均匀性(烟碱CV值≤3.5%,水份CV值≤2.5%)的加工需求,贵州中烟现场监打人员与生产车间加强合作,结合车间生产线工艺流程及设备特性,切实制定《均质化加工生产过程控制方案》,在生产过程中团结协作,共同努力,精准生产过程控制,保证CV值均匀性。主要采取了以下管理控制措施。

  精细车间备料环节控制管理:供料环节根据原料堆放做到横进竖出,竖进横出进行原料出库。按配方比例计算出各等级每批次投入件(框)数,各等级铺叶工位所需数。原烟计量环节按配方表进行批次等级、产地、堆数、件数过磅、挂牌备料,进入车间备料区二次核对批次等级、产地、堆数、件数。根据批次配方,每一轮次投料量为108担左右。

  精准生产各工序控制管理。一是真空回潮按批次挂牌进行回潮备料。二是摆把台按《贵州中烟批次投料单》分批次进行投料。上一批次铺叶以配方单元流量仓走空为节点进行下一批次铺叶,时间大约为25分钟左右。每一批次记录投料时间和结束时间,并按要求传递《各工段烟叶物料批次运行时间表》到润叶工序。批次和批次之间要断开一分钟以上。三是铺叶切断控制。摆放在铺叶台上的烟把与流向垂直,叶基朝外,均匀铺摆,流量均匀,人均铺叶数量为250kg/(人·h)~300kg/(人·h)。(注:统计的人数包括铺叶人员以及铺叶工序辅助人员。)铺叶速度应与《铺叶工位图》所要求的速度要保持一致。四是润叶工序控制。润叶工序接到《各工段烟叶物料批次运行时间表》后,查看时间,观察批次与批次之间物料断开的断点。当物料断点到二润前的定量喂料机提升带上时,查看时间,加上二润和打叶线物料通过完成时间10分钟。每一批次记录来料时间和结束时间,并传递《各工段烟叶物料批次运行时间表》到复烤工序。五是叶片复烤工序接到润叶工序传递的《各工段烟叶物料批次运行时间表》,控制批次进柜时间。配方柜严格按每批次进料(往复式布料),同时执行“进一柜、出一柜”,物料出柜时间与进柜时间控制在25分钟左右。物料出柜保证流量稳定,提高水分CV值均匀性。

  加强合作,精细管理,精准控制,保证了CV值的均匀性。2017烤季毕节厂为贵州中烟加工21个批次22.43万担烟叶,烟碱CV值2.81%,水份CV值2.05%。下一步我们将加大设备技术改造,加强人员技能培训,不断满足工业企业均质化加工和个性化加工需求,严把工业企业“第一车间”质量关口,为“贵烟”品牌提供更好、更优质的原料而努力。

 

猜你喜欢