云南大理州南涧县“2260”高端特色烟区开栽
2018年04月24日来源:烟草在线作者:饶华松

  烟草在线南涧消息  4月20日,云南省大理州南涧县小湾东镇龙街“2260”高端特色烟区烟农忙着进行膜下小苗移栽,拉开全县烤烟移栽序幕。据悉,全县1万亩高端特色烟叶预计在4月30日完成移栽任务,其它4.01万亩在5月10日前完成已在任务。

  “膜下小苗移栽具有苗期短、用水少、成本低、利管理等特点,我镇今年种植烤烟6200亩,其中4000亩属2260高端特色烟叶种植且全部为膜下小苗移栽。”小湾烟站负责人如是说。

  全县烟叶生产主要抓了以下具体措施:

  一是抓组织管理。切实加强对烟叶生产工作的领导,把烟叶生产纳入产业发展目标,作为打赢脱贫攻坚战、实现群众增收脱贫的主要途径,科学规划,紧抓不放,自觉做到党政主要领导负总责,分管领导亲自管,烟草部门具体落实,综合协调和科学统筹各方力量,努力形成基层着力、部门协力、群众合力的工作格局,不断推动烤烟生产提质增效。

  二是抓宣传发动。通过层层召开会议、深入田间地头,有组织分层次的对村组干部、烟农、群众采取口头讲解、现场指导等多种方式对烤烟生产政策、移栽科技示范推广等进行宣传,增强烟农科技意识,提升烟叶生产整体水平。

  三是抓培训指导。分村分组分片区层层组织烟站专业人员深入田间地头现场就烤烟移栽操作流程、技术要领、注意事项等进行讲解,并加强移栽工作的督促指导,做好服务保障工作。

  四是抓服务保障。加大烟水配套设施管护力度,及时对现有提水坝塘、管网进行清淤和维修,强化节水知识宣传,合理调配用水;按照生产投入扶持政策,严格程序为烟农发放肥料、农膜等物资,降低烟农种烟成本;深入各村各组,通过现场培训会、田间现场指导等形式,恪尽职守,提升技术服务烟农水平。

  “南涧以‘2260’优烟工程为引领,牢固树立质量意识,紧紧围绕节令就是命令、节令就是科技、节令就是质量的总体要求,以节令为中心,及早安排,及早部署,做到面积、任务、责任‘三落实’,严格实行领导干部挂钩包干责任制,不等不靠,主动作为,坚决打赢烤烟移栽攻坚战,不断提升烤烟种植规范化和科技化水平,让烟农真正得实惠。”南涧县烟草专卖局(分公司)主要负责人介绍到。

猜你喜欢