提升烟叶成熟度的“四条路径”介绍
2018年04月11日来源:烟草在线作者:陈重

  烟草在线专稿  提高烟叶成熟度是烟叶高质量的重要保障。本文结合近年来湘南烟区烟叶生产实际,为解决上部烟叶采青问题、全面提升烟叶田间耐熟度和采烤成熟度,总结出来四条路径措施,以期对其他产区有所裨益。

  路径一:提高烟叶田间耐熟性。

  烟叶早生快发、前期促进烟叶根系充分发育是确保烟叶正常发育的基础,是提高烟叶田间耐熟度和成熟度的先决条件,着力解决烟株根系不发达、“后发烟”和鲜烟耐熟性较差的问题。一是加大两次翻耕技术推广。全面落实12月份底完成烟田深翻、深翻深度20cm以上;在移栽前20天前完成起垄工作,垄体高度35cm以上。二是抓好开沟沥水工作。引导和督促烟农开好烟田“三沟”,沥干烟田积水,确保田间无积水,提高烟田地温。三是培育好壮苗,确保烟苗质量。大力推广假植育苗技术,培育壮苗;突出抓好烟苗剪叶和炼苗工作,确保剪叶时机和次数,移栽前7-10天开始断水断肥,增强烟苗抗逆性,提高移栽成活率。四是推行精细移栽、提高移栽质量。移栽前10-15天规范施用基肥和火土灰,全面推广带营养土大穴深栽或井窖式移栽技术,及时浇足“安蔸水”和适量提苗肥,促进烟苗侧根生长发育,防止“烧苗”和“僵苗”现象。五是及时中耕。落实好移栽后10-15天(烟苗根系成活,生长势恢复后)中耕小培土、团棵期前后的中耕大培土,培土时要注意质量,土壤一定要与烟株基部紧密接触,以促进根系生长发育,特别是不定根的生长,培育强大根系,提高肥料利用率和烟叶耐熟性,防止早衰。

  路径二:提高烟叶田间养熟性。

  强化烟叶病虫害精准防控、株型调控和后期水分管理,着力解决烟叶田间养熟性不够的问题。一是开展精准防控。套餐配置的防病农药暂集中保管在站点,根据病虫预测情报和施药指令,及时安装性诱剂、食诱剂和分期发放药剂,准确把握施药时期、用量、农药品种,提高防治水平,避免浪费和药害,减少环境污染。重点要防控好烟叶成熟期病害,延长烟叶采收时间。二是株型控制。全面推行30%中心花开放打顶,视烟叶营养状况合理留叶,控制株高1-1.2米,留叶数18-22片,烟株株型为腰鼓型或塔型,防止“天盖地”现象。三是加强后期水分管理。6、7月份连续5-7天以上高温干旱天气,要灌跑马水(灌溉应在清晨或傍晚,严禁让土壤长时间浸泡)保持烟田垄土湿润,保持根系后期活力,利于上部叶开片和提高烟叶田间耐熟性。

  路径三:提高烟叶采收成熟度。

  在确保烟株个体发育正常、营养均衡前提下,要把握好各部位烟叶的采收时机,严格按照不同部位叶片成熟特征和成熟均匀性采烤,全面实行准采证、停烤制以及四次采烤制度,着力解决中上部烟采青问题。一是下部烟要及时早采。下部烟叶优化结构后下二棚烟叶叶色褪绿转黄,略见成熟特征时,即采收烘烤。二是中部叶要适熟采收。下部烟叶烤完要停烤5-7天,待中部烟叶叶色由绿变为黄明显,具有明显的成熟特征方可采烤,分2次采烤。三是上部叶要充分成熟采收。中部烟叶烤完要停烤7-10天,待上部烟叶5-6片整片叶充分成熟方可采收,全面实行5-6片上部叶充分成熟一次性分层采收(顶叶两片一层、其它3-4片一层分两轮采)。

  路径四:提高烟叶烘烤成熟度。

  烘烤环节主要解决烟叶变黄不充分、烟叶物质分解不充分、烟叶烤香不够等问题。一是100%执行鲜烟分类编烟、装炕,控制装烟密度,推广烟夹装烟,每房装烟360竿以上。二是全面普及中温中湿密集烘烤工艺,烘烤操作要严格按照烘烤工艺设置自控设备烘烤参数,特别要注重每个烘烤阶段升温时间设置,关注湿球温度控制,适度延长干球42℃、46-48℃、54℃三个关键节点烘烤时间。

猜你喜欢