云南宣威:烟苗谢了春红
2018年05月02日来源:烟草在线作者:杨祖恒

  烟草在线宣威消息  追忆寒冬初春,曾几何时?回首往事,播种育苗、整地理墒、抗旱移栽,加之规模控制、面积落实、烟农增收、物资供应的难忘画面在宣威烟草人面前划过,在广大烟农朋友手中划过,急匆匆。现如今,繁花已尽,转瞬即逝,看乌蒙大地,南国风光,烟田沃野,千亩连片,薄膜覆盖,烟苗谢了春红,绿油油开始脱变,田野在阳光照射下,溅起点点星光,波光粼粼,输送着希望之光,喜洋洋。

  以上描述的是,云南省宣威市烟草人不畏艰辛,自去冬今春以来,长期服务烤烟生产的缩影。据悉,整个生产历程,宣威市各级政府和烟草部门上下带领我们的烟农朋友抓生产、推科技、强增收。各烟区在烤烟移栽工作中做到早备耕、早移栽、早启动,强化组织管理,狠抓移栽措施落实,加快移栽进度,缩短了移栽周期,较2017年提前3天完成移栽任务。截止4月25日,该市已高规格、高质量圆满完成了今年21.82万亩的烤烟移栽任务,其中膜下小苗移栽面积20.85万亩,为实现烟叶提质增效、烟农增收打下了坚实基础。

  今年,宣威市计划种植烤烟面积21.82万亩,根据市场需求,推广种植6个优良品种,建设6个基地单元11.54万亩。为改变近几年来因干旱导致烤烟移栽困难实际,政府和烟草部门从去年后期即开始提前部署并落实烤烟生产用水工作,各烟区按照合同种植计划及早做好规划布局,前移落实烤烟预整地及其它移栽准备工作,政府和烟草的领导干部及相关人员分片挂钩抓生产,并承办300亩到1000亩不等的示范样板带动辐射区,助力生产水平上台阶。干部职工和科技人员,每天走村窜巷近烟田,或组织发动,或运送移栽设施设备,或现场指导服务,加快进度,提高质量。烟农朋友们每天在工作人员的引领下,早出晚归,整天忙碌在烟田里移栽烟苗,推动着移栽进度,推动着烤烟生产发展。

猜你喜欢