配方前移保均质 抓好细节重精益
——贵州毕节复烤厂烟叶配方前移至挑选备料环节侧记
2018年05月04日来源:烟草在线作者:汪艳兰

  烟草在线专稿  “我们要让客户的每一片烟叶都能做到物尽其用。”

  这是笔者来到挑选场观看备料班为浙江中烟配方烟叶时质量主检周建黔说的一句话。

  是的,物要尽其用,才能体现其最大的价值!

  纵观近年来的复烤行业,在烟草总公司要求全面推进均质化复烤加工、在各工业企业要求更加精细化的形势下,大家都在思索,如何才能全面提升自身的均质化复烤加工水平,更好地满足卷烟工业企业均质、精细的原料加工需求,增强重点品牌原料加工保障的能力?

  作为一个老牌的复烤加工企业,毕节复烤厂始终致力于更进一步提高自身的复烤加工整体水平,全方位满足工业客户的均质化、精细化加工要求,从原料的挑选、到杂物控制、再到工艺的提升,各领域、各环节都在积极探索创新、努力攻克难题,力争做到让每一片烟叶都能得到最大化利用、让每一箱产出的成品都质量过硬。为此,在生产此批浙江中烟烟叶时,根据客户要求,毕节复烤厂决定把烟叶的配方模式由以前的在车间供料环节配比前移至挑选备料环节。这是因为模块配方在车间供料环节时,由于受场地限制,人车交叉作业,计量器具不完善,所以存在较大的安全隐患且现场混乱,不易于管理。所以客户就提出能否把烟叶配方前移至挑选备料环节,让有经验的挑选工来完成配方工作,能更好地保证配方烟叶的纯度。在得到厂部领导的支持后,储运科备料班就组织优秀的质检、挑选工来完成浙江中烟的整个模块配方工作。

  “为能完成好此次的配方工作,我们组织了30名优秀的质检、挑选工,动用了12台叉车,生产前四天就开始进行,每天能配出烟叶4000担左右,基本能满足车间生产供给量。”业务外包公司管理者介绍说。当问到前移配方带来的好处时,周主检这样介绍说:“挑选场进行配方,一方面是场地比较宽敞,叉车出入与配方人员不交叉作业,比较安全且现场不混乱。二是挑选场配备有多台地磅秤,能同时操作,效率较高、计量精确,相对于小型的计量器具而言它能一次性计量到位,减少烟叶造碎和人员劳动强度。三是配方人员都是有挑选、质检基础的人员,不会出现配方错误的情况,而且他们还能再一次挑选出筐栏里面偶尔存在的杂烟、杂物等,更进一步提高烟叶的纯度。”

  众所周知,在配方打叶的过程控制中,不仅要把握好烟叶物理特性的控制与成品烟叶色度的对比,更要关注烟叶化学成分的稳定性。所以,我们在加工过程中,要根据工业客户的配方要求对不同等级、不同部位、不同产地的烟叶进行配比,以满足客户不同品牌不同配方的个性化加工需求。配方前移的优势凸显以后,在各项工艺指标上更加能体现产品的均质化和精细化,特别是在烟碱变异系数上,浙江中烟的烟碱系数已经由2016烤季的3.92下降至本烤季的2.99,这个数值的下降与配方上的严格要求、精益求精有着密不可分的关系。而烟叶的来料均匀,在润叶、复烤等生产过程中水份波动就较为稳定,成品的水份平均值从而也得以控制在一个理想状态。2016烤季,浙江中烟成品水份平均值为3.08%,而2017烤季(截止4月25日生产指标)成品水份平均值仅为1.90%。

  在2018年全国烟草工作会议上的五个坚定不移中,处于第一的就是要求全行业要坚定不移贯彻新发展理念,着力推动烟草行业高质量发展。对于如何推动全行业高质量发展,又有四点要求,其中之一就是要打好精益管理持久战。为此,我厂一直致力于探索各种创新与改进,着重于细节的精益求精,力求以细节为抓手,以创新为动力,以发展为导向,各领域、全方位谋求进步,在可以有所作为的平稳发展期,攻克难关,把握机遇,迎接挑战,在管理、品质、创新、服务上再创新局面!

 

猜你喜欢