云南德宏州2018年烟叶收购工作会议在芒市召开
2018年05月02日来源:云南网作者:张智仁

  烟草在线据云南网报道  云南省德宏州2018年烟叶收购工作会议4月26日在芒市召开。会议要求,各级各部门要高度统一思想认识,咬定目标不放松,以保质量、保总量、保烟农增收为重点,严肃合同、严明纪律,确保全州烟叶生产目标任务圆满完成。

确保烟叶生产目标任务圆满完成

  会议总结分析了前期烟叶生产工作,部署了当前烟叶生产工作和今年的烟叶收购工作。会议指出,2018产季以来,全州各级党委政府、有关部门和香料烟公司紧紧围绕市场、质量、绿色、生态、安全主线,坚持稳中求进工作总基调,坚持发展理念,全力抓好转方式、提质量、增效益等各项工作,全州烟叶生产工作呈现出“一个基本稳定、两个更加到位、三个新提高”的良好态势。2018年,全州实际种植烟叶面积19.73万亩,除香料烟完成计划种植面积的93.5%外,其余烟叶品种100%完成了种植任务。截至目前,全州香料烟采摘结束2.14万亩、占移栽面积的95.9%,干烟下架堆捂2929吨;晒黄烟丝采摘结束1.63万亩、占移栽面积的89.1%,干烟堆捂3082吨;晒黄烟采摘结束0.19万亩、占移栽面积的22%,干烟堆捂485吨;烤烟已采摘下部叶6.92万亩、占移栽面积的46.7%,采摘中部叶2.71万亩、占移栽面积的18.3%。根据目前生产情况分析:全州预计可以生产烟叶(丝)54.9万担左右,占任务的98.9%。

  会议指出,全州烟叶生产在面对多重挑战的同时也面临着很好的发展机遇。要切实提高对烟叶生产工作的认识,严格按照计划组织生产收购;要加强统筹协调,各县市、各种烟乡镇要成立烟叶收购工作领导小组,分管领导一定要深入到烟叶收购站点掌握收购动态,关注社会舆情;香料烟公司要提前做好收购的各项准备工作,公安、工商、交通、运政、金融等部门要各司其职、相互配合,认真抓好烟叶收购、仓储、运输、安全等保障工作;要严格按照“四公开”“四不准”“五上墙”“六保证”的要求做好收购工作;要严肃纪律,妥善化解矛盾,保证收购秩序,做到“五个一样对待”,每个收购站点要推行公道正派、群众公认的烟农代表交叉参与烟叶收购等级评定工作;要加强专卖管理,对无理取闹、聚众闹事、扰乱收购秩序的人员依法依规处理,对参与贩卖扰乱收购秩序的干部、职工进行问责处理,对有意压级、压价,态度粗暴、恶劣,损害烟农利益的收购人员一律不予使用;要加强烟叶生产后期管理,高度重视大田管理、成熟采收、科学烘烤和防雹减灾等各项工作;要超前谋划好2019年烟叶生产的相关工作,提前进行区域布局,调整、轮作等工作研究,突出品牌市场导向作用,深化工商合作,完善基地共建、生产共抓、资源共享建设机制,谋划和争取好烟水工程。

  会后,全体与会人员还现场观摩了烟叶收购样品。

猜你喜欢