湖北保康县烟叶公司尝试无人机植保
2018年05月11日来源:烟草在线作者:刘世坤、周立红、唐兴中

  烟草在线保康消息  随着劳动力成本的不断上涨,用工难用工贵一直是困在烟叶生产发展面前的一大难题。湖北省襄阳市保康县烟叶公司近年来一直尝试着高科技在烟叶生产中的应用,达到减工、降本、提质、增效的高效益烟叶产业发展。

图为无人机操作现场

  2018年,在保康县烟叶公司烟叶主产地马良镇,镇政府多方筹集涉农资金10万元由镇农业服务中心购置农用无人机一台,用于全镇烟叶生产植保的科技化试验。

  5月9日上午,农业服务中心无人机操作手为在场的烟叶技术人员及烟农详细的介绍了无人机的各项功能及植保喷洒作业的优势后,无人机在操控手的操作下,按照划定的路线依次喷洒农药。

  在从庆德的35亩烟地里,无人机共用时55分钟完成了全部烟叶的病虫害防治工作。从植保现场情况来看,无人机用药雾化效果好,喷撒均匀,对比人工植保每亩用药量下降了30%,对比人工成本降低了50%以上。从山区烟叶产地来看,随着无人机植保的应用,必将是烟叶生产从机械化向科技化的又一次质的飞跃。

 

猜你喜欢