云南大理州南涧县2018年烤烟大田移栽圆满收官
2018年05月11日来源:烟草在线作者:饶华松

  烟草在线南涧消息  5月8日,云南省大理州南涧县5.01万亩烤烟大田移栽圆满收官,较去年提前2天,全县狠抓科技措施执行到位率,烤烟大田移栽质量整体上水平,为完成13.52万担烟叶收购任务奠定了坚实的“硬”基础。

  移栽面积突出一个“实”字,狠抓落实保面积。紧紧围绕今年州下达南涧县烤烟种植面积5.01万亩任务指标,以烤烟种植合同为主线,千方百计,采取一切有效措施,坚决不折不扣“严控规模,坚守红线”,做到既不多栽,也不少栽,把面积落到实处,保证烟叶生产各项工作统筹推进。

  移栽质量突出一个“好”字,抓好管理保质量。工作组在抓移栽进度的同时,严把移栽质量关,保证烟农规范移栽,并加强烟苗管理,做好水、肥、温等管理和苗期防病工作,做好增加光照、根据苗情适时剪叶、强化炼苗工作,培育耐旱、无病壮苗。

  移栽时间突出一个“适”字,强抓节令保成活。根据苗情、墒情适时集中移栽,缩短移栽时间,做到移栽一棵成活一棵,移栽一片成活一片,烤烟移栽做到早、快、好。

  移栽技术突出一个“精”字,注重科技保总量。南认真落实栽培措施,进行科技指导,预整地100%高起垄、100%等高线开墒、100%实行地膜覆盖,落实高茎壮苗深栽技术,科学施肥,加强栽后管理等,切实把科技措施落到实处,促进烟区“烟叶生产整体水平提升、先进实用技术落实推广、烟叶质量和烟农收入提高、立体绿色烟叶种植技术、改善烟区生态环境”等作用凸显,构建“资源节约型,环境友好型”和谐烟草,为南涧烟叶生产走上“低碳经济”、“绿色农业”发展之路提供了强有力的技术保障。目前,全县全面转入中耕管理。

猜你喜欢