江西宜黄县局规范烟叶生产打顶标准
2018年05月14日来源:烟草在线作者:谭疏影

  烟草在线黄县消息  5月8日,江西省宜黄县局组织全体烟站站长及烟农代表在棠阴镇民主村召开2018年烟叶生产打顶现场会。现场会上,针对当前烟叶生产长势,统一了今年烟叶打顶的标准和技术要点,相关人员还进行了田间现场操作示范。

图为培训会现场

  同时,对下阶段工作提出五点要求:一是重视打顶的规范性,要看田块操作,充分考虑每株烟叶的长势和施肥情况,在打顶前要普查每户烟农亩施氮量,做到合理留叶,除去不适用烟叶外,有效进烤房每株留叶15-17片左右,分批次、分烟株进行打顶;二是加强田间病害预防,按照“先健株后病株”的原则,及时将打顶后的烟花烟杈清理出烟田,防止病害发生;三是打顶要用工具,刀片或剪刀,并且在操作前要进行工具消毒,严禁用手直接掐顶;四是切实做好不适用烟叶处理工作,各烟站要通过致烟农公开信、张贴告示、宣传标语、召开烟农培训会等多种形式将不适用烟叶处理工作宣传到位,同时要与烟农算好下部叶烘烤经济账,切实做到病残叶不进烤以及下部3-4片叶处理到位;五是进一步做好烤前准备工作,如烤房设施设备检修、烤烟物资准备等。

  会后,各烟站分片区召开现场会,将打顶标准传达到每一位烟技员、烟农。

猜你喜欢