贵州思南县瓮溪镇:3500多亩烤烟促农增收
2018年05月17日来源:《铜仁日报》作者:陈时安

  烟草在线据《铜仁日报》报道  近日,贵州省思南县瓮溪镇三星村桃子寨组烤烟基地里人群涌动,全镇200多名干部群众边看边听烤烟技术人员讲解烤烟移栽、施肥等技术。

  瓮溪镇在三星村桃子寨组烤烟基地举办烤烟移栽推进现场会,全面提升烤烟移栽、管理水平,为全面提升烤烟质量,提高烤烟均价奠定坚实之基。

  “烤烟是‘宝’还是‘草’,均价是否提高,关键在于是否提高烤烟移栽、大田管理、烘烤质量。”瓮溪镇党委书记张进亚说。瓮溪镇是思南县烤烟大镇,烤烟产量曾高达50万公斤,面对烟叶市场对烟叶质量高的需求,瓮溪镇按照因地制宜原则,选好优质烟叶品种,选好种烟区域,着力在提高烟叶质量、烟叶收购均价和农民增收上下功夫,走精品烤烟促农增收之路。

  瓮溪烟叶站站长胡德虎介绍,瓮溪镇2018年种植烟叶品种为“云烟87”和“K326”两个品种,一方面烤烟种植实行能人大户种植,走规模化发展之路,另一方面实行烤烟移栽、大田管理、烘烤各个环节的精细化管理,全面提高烟叶质量,提升烤烟收购单价。全镇签定烤烟合同户数62户,其中种植100亩以上的农户11户。

  全镇精品烤烟规划种植涉及11个村,种植烤烟面积3516亩,预计烤烟产量将达28.5万公斤,产值769.5万元。

猜你喜欢