福建省烟科所编写《烤房烟叶霉烂病诊治技术》口袋书
2018年05月21日来源:福建省烟草专卖局网站作者:周挺

  烟草在线据福建省烟草专卖局网站报道  近日,由福建省局烟草科学研究所“烟叶烘烤期霉烂病病因与防治研究”项目组编写的《烤房烟叶霉烂病诊治技术》口袋书由福建科学技术出版社出版。全书图文并茂、通俗易懂,详细记录了烤房烟叶霉烂病的症状、病原,分析了烤房烟叶霉烂病流行因素,介绍了无公害防治方法。

  烤房烟叶霉烂病由米根霉(Rhizopus oryzae)引起,主要发生在烟叶烘烤变黄期,可迅速在整座烤房蔓延开来,造成严重损失,近年来在福建省部分烟区较常发生,是一种特殊环境下发生的侵染性病害。

  项目组在充分调研、准确诊断、反复试验的基础上,制定了“环境卫生为基础,消灭菌源为中心,实施无公害防治”的防治策略,筛选出2种高效低风险杀菌剂,二氧化氯(CLO2)和三氯异氰脲酸(C3N3O3CL3),在烤前和烤中对烤房实施熏蒸消毒,对烤房烟叶霉烂病的综合防治效果达81%-95%,烤后烟叶无消毒剂残留。该技术2017年在福建烟区推广2954烤次,平均每烤次防治成本为10元左右,挽回产量损失48kg,挽回产值损失0.14万元,经济效益显著。

猜你喜欢