贵州兴义:加大支持力度 稳定烟叶生产
2018年05月23日来源:《东方烟草报》作者:赵芳

  烟草在线据《东方烟草报》报道  5月10日,一夜喜雨过后,田间地头的庄稼竞相生长。贵州省兴义市乌沙镇纳姑村烟农袁兵的烟地里,刚移栽不久的烟苗长势喜人。“今年政府对50亩以上种烟大户实行土地流转补贴政策,我种了60亩,估算了一下,大有赚头!”一大早在自家烟地里忙活的袁兵这样说道。

  烟叶是兴义市的传统产业,为当地社会经济发展、脱贫攻坚作出了积极贡献。2018年,在兴义市烟草专卖局(分公司)的推动下,政府部门加大对烟草产业的支持力度,成立由分管副市长担任组长的烤烟产业发展领导小组,与烟草企业形成合力,制定一系列配套政策,为稳定烟叶种植规模、壮大烟农队伍、促进烟农增收、打赢脱贫攻坚战注入新动力。

  实行烟叶税收返还政策。对圆满完成2018年烤烟收购目标任务的乡镇,实行税收返还奖励,奖励金额按实现税收的70%返还,从而调动各乡镇发展烟叶生产的积极性。

  实行基础设施建设投入政策。将全市烟叶特产税收的18%用于烟叶基础设施建设、管护、综合利用等,从而改善烟区烟农的生产条件。

  实行土地流转补贴政策。建立完善“政府主导、部门配合、乡村落实”工作机制,积极探索土地流转模式,拿出专项资金对长期、集中流转的土地进行补贴。

猜你喜欢