四川凉山州完成83.8万亩烟叶大田移栽任务
2018年05月24日来源:国家烟草专卖局网站作者:郭群召、周国璐

  烟草在线据国家烟草专卖局网站报道  为切实抓好今年烟叶大田移栽,进一步巩固和提升全国重要的战略性优质烟叶基地地位,四川省凉山州烟区烟叶战线人员奋战30天,于5月15日全面完成83.8万亩烟叶移栽任务。此次移栽工作主要体现“四个到位”。

  一是安排部署到位。4月17日全州烟叶移栽工作会召开,明确工作责任,落实目标任务。各产烟县市积极行动,以烟叶大田移栽为当前工作重心,狠抓移栽进度、移栽质量,推进大田移栽顺利开展。

  二是技术落实到位。严格按田烟、地烟行株距,标准开厢起垄移栽,保证烟株整体生长一致。严格落实大窝深栽、环状施肥、浇足定根水、明水栽烟的关键技术措施,移栽成活率和烟株抗旱能力有效提高。

  三是集中移栽到位。按照时令节点,分冷凉烟区、坝区、沿江干热河谷地区时间节点移栽,共移栽田烟2.57万亩、地烟81.23万亩,其中万亩以上连片种植1片、面积3.69万亩。

  四是品种布局到位。按照市场需求和品种种植规划,在适宜烟区完成6大品种移栽,其中,移栽“红大”12.1万亩、“云烟85”24.42万亩、“云烟87”38.11万亩、“川烟1号”4.7万亩、“云烟100”3万亩、“云烟116”0.9万亩,并试验示范种植其他品种0.55万亩,有效保证了全州烟叶品种多样性。

  目前,各烟区正有序开展查窝补缺、追施水肥、病虫害提前防治等工作,确保烟苗移栽后及时还苗进入正常生长。

猜你喜欢