贵州正安:多措施推进烟草可持续发展
2018年05月24日来源:烟草在线作者:贾建敏

  烟草在线正安消息  在生产中大量使用化肥农药,高强度利用土地导致土壤酸化,造成高成本、低效益、高污染的问题日益突出,为推进农业绿色发展,贵州省遵义市正安县局(分公司)多措施推进烟草可持续发展。

  一是引导烟农合作社对烟农和雇工进行劳动知识、农药和肥料施用安全知识培训,及时更换破损的劳动保护用品。

  二是由烟农专业合作社专门场所集中储存农药、肥料等农资,由专人负责管理,外置警示标志,施药器械使用完后放入安全地点。

  三是禁止在水源附近配制或施用农药,禁止农药包装物、生活垃圾和其他受污染的水等进入水池、水窖等水源,减少农药和肥料经地表径流和土壤渗透污染河道和地下水。

  四是全面推广增施有机肥,改善土壤物理性能,提高土壤保水抗旱能力,大力推广轮作和种植绿肥改良土壤,维持土壤良好的自然生态平衡。

  五是回收农药包装物及废旧塑料,按时清理田间残留地膜、农膜等交指定地点。

  六是从源头控制一类非烟物质,在烟叶采收、绑杆、运输和储存过程中,严禁用编织绳和编织袋包、捆、垫、盖烟叶,防止塑料和尼龙类混入烟叶。

猜你喜欢