云南师宗县狠抓精细管理确保2018年烤烟移栽工作高质量完成
2018年05月10日来源:烟草在线作者:张洪

  烟草在线师宗消息  今年,云南省曲靖市师宗县烟草及有关部门按照精益生产“育苗、移栽一体化”的要求,狠抓梯度化、分批次育苗,加强育苗分类管理、平衡施肥、预整地、适龄壮苗移栽技术落实,全面提升烟叶生产水平,为持续提升烟叶质量奠定良好基础。

  该县狠抓精细管理,提升烟苗整体素质。适龄壮苗发根快、还苗期短。各地充分认识适龄壮苗对烤烟移栽后早生快发的重要性,抓好移栽前的烟苗管理,落实好培育适龄壮苗的各项措施。烟草部门对烟苗进行认真检查,按照标准不降、节令不延的原则,制定出具有针对性的分类管理方案,包片到人、划池到人、责任到人,切实抓好壮苗培育工作,积极落实促苗、控苗、炼苗措施,确保培育出适龄壮苗供应到农户并真正落到大田移栽。

  在整个移栽过程中,全县牢固树立节令意识,精心组织,确保组织协调、物资供应、水源保障、措施落实“四个到位”,为及时推进节令移栽做好准备工作。师宗烟草分公司整合一切有利于移栽的资源,分片区细化移栽工作进度,实行划片包干、定点到人的工作措施,集中精力全面推进移栽工作。

  烤烟移栽期间,各级党委政府给予大力支持,抢抓小春作物收割,及时进行预整地,强化连片集中移栽,提高移栽集中度。同时,各地也把规范移栽作为提升烟叶生产整体水平的核心,加大对烟农的宣传培训和现场指导工作力度,狠抓移栽质量,全县烤烟移栽规范化程度明显提升。
 

猜你喜欢