云南宣威市21.82万亩烤烟全部进入保险箱、全部推行标准化生产
2018年05月10日来源:烟草在线作者:杨祖恒

  烟草在线宣威消息  云南省宣威市以卷烟工业企业品牌原料需求为导向,强化现代烟草农业建设,21.82万亩烤烟全部纳入种植保险、全部推行标准化生产技术体系。对所有种烟面积实行保险防范,农户每亩只要交10元,剩下的40元全部由烟草部门缴纳。质量上,烟叶的产质量、烟株长势长相和安全性全部围绕外观质量、内在化学成分、评吸质量等标准开展技术服务。在烟区加大标准化生产的宣贯、培训和推广力度,将宣威烟区建设成标准体系完善、烟叶生产水平高的品牌导向型优质烟叶生产基地,确保取得明显的社会和经济效益。 

  实施烟叶标准化生产工作中,各烟区按照统一部署,健全了组织保障体系,专项成立领导小组,设立办公室,统一组织开展工作;完善了运行体系,对标准体系提出修改意见,不断补充、修订、完善烟叶生产标准化体系,并做好痕迹记录;加大宣贯培训力度,举办培训班、发放宣传资料、广播电视、橱窗、黑板报、网络等多种形式开展标准宣贯培训,加强对职业烟农的技术培训和指导;标准化生产措施上,从优化品种布局、抓好漂浮育苗工作、提高规模化种植水平等10个方面严格落实量化标准生产;建立烟叶质量追踪体系,严格控制非烟物质,提高烟叶的可用性和安全性;强化科技成果应用转化,强化科技创新和管理创新,引用最新科技和管理成果,确保各生育期成果转化,推进烟叶提质增效工作掷地有声。

猜你喜欢