浅议郴州“福城金叶”烟叶品牌铸造之路
2018年06月04日来源:烟草在线作者:方明

  烟草在线专稿  随着烟叶市场竞争日趋激烈,市场转向以买方市场为主,品牌越来越显得重要。烟叶品牌对市场、对烟叶产区的发展日益起着关键的引领作用,没有品牌的烟叶注定无法形成良好的竞争格局和稳定的供求关系,而一个烟叶产区,尤其是烟叶种植集中度比较高的主要产区,如果没有现代市场意识,不注重品牌建设,形不成区域特色,没有自身的烟叶品牌,就会在市场竞争中被淹没。面对新的发展机遇和市场挑战,要想获得较强的市场竞争力,努力打造知名烟叶品牌就显得尤为重要。近几年,各地烟叶生产部门在烟叶市场激烈竞争中逐渐形成了争创烟叶品牌,树立形象,提高效益的意识。郴州“福城金叶”烟叶品牌也在市场大潮中应运而生,正在向着以品牌参与竞争、以品牌赢得市场、以品牌推进发展的目标迈进。 

  强化特色创品牌 毋庸置疑,那些风格突出、特色鲜明的烟叶产品势必会更容易赢得卷烟工业企业的青睐。郴州烟叶以其“香气浓郁、焦甜感强、透发性好、醇厚丰满”的典型特征和外观品质佳、耐加工、协调性好、配伍性好的特性在卷烟配方中的地位不可替代,已成为“中华”、“芙蓉王”、“苏烟”、“贵烟”、“红双喜”、“利群”、“玉溪”等重点骨干品牌的核心原料及主体原料,市场供不应求,工业反响良好。在最新发布的全国烤烟烟叶香型风格区划中,郴州市桂阳县被认定为“南岭丘陵生态区-焦甜醇甜香型”的典型产地代表。 

  生态决定特色。在烟叶生产中,风格特色的形成,主要在于生态环境的差异。郴州烟叶生产具有得天独厚的自然优势,郴州地处北纬24°53′34"-26°51′00"、东经112°13′30"-114°14′40",属典型低山丘陵地貌,亚热带湿润季风气候带,境内四季分明,气候温和,光照充足,热量丰富,雨水充沛,无霜期长,最大特点是温、光、水资源的季节分布与烤烟生长发育的需求规律基本吻合,耕地面积472万亩,多系红黄土壤,次为紫色土壤,土层深厚,结构良好,保水、保肥性好,土壤有机质、速效磷丰富,酸碱适度,土壤肥力适中,能满足优质烤烟生产的需要。烟叶成熟期间以晴热天气为主,日平均气温在25℃~28℃之间天数占90%左右,降雨较少、日照时间长,烟叶生理代谢强,有利于致香成分的形成和积累。得天独厚的自然资源成就了郴州烟叶独特的品质,郴州烟叶的巨豆三烯酮、3-氧代-α-紫罗兰醇、3-羟基-β-二氢大马酮、乙酰基吡咯、泛酸内酯、麦芽酚等致香物质含量在全国烟叶中基本处于最高水平,成就了郴州烟叶的焦甜醇甜香型典型风格特色。 

  品种彰显特色。不同烤烟品种的致香物质的遗传特性是不一样的。一是加大浓香型品种推广力度,目前已基本形成了以K326、云烟87、湘烟5号为主的品种种植布局。二是突出良种良法配套,使品种的浓香型特色得到充分彰显,针对K326品种上部叶开片难、烤后易挂灰的特点,集中力量组织开展K326生产栽培关键技术集成研究和烘烤技术攻关,根据研究结果归纳总结经验,固化为K326生产技术规程,再应用到生产中指导K326的推广种植。三是优化品种布局,注重生态与品种的有效结合,因地制宜,做到一个基地单元一个主栽品种或一乡一品。四是严把品种纯度关,采取综合性措施,在播种环节严防,严禁零星育苗和私自育苗,对零星育苗和私自育苗坚决予以铲除;在移栽环节死守,进行拉网式巡查,发现杂劣品种的坚决取消合同;在收购环节堵漏,严格烟叶收购标准,凡是杂劣品种的坚决不予收购。通过针对品种的综合施策,切实保障烤烟生产的种纯香浓。 

  技术保障特色。依靠持续的科技进步,重点在提高烟叶香气质和香气量上做文章,进一步凸显郴州烟叶的浓香甜润质量风格特色。一是全面实施稻草还田与火土灰客土栽培技术,提高土壤C/N比,改善土壤团粒结构,疏松土壤,协调土壤营养,有效提高土壤的供肥和保水能力,为浓香型烟叶生产奠定优良的土壤环境基础。二是推广平衡施肥技术,全面推广“专用基肥+专用提苗肥+专用追肥+硫酸钾/硝酸钾”的施肥模式,亩施纯氮量控制在10.5公斤左右,氮磷钾比例控制在N:P2O5:K2O=1:0.9-1.2:2.7-3.0,因地制宜合理增施镁、钼、硼等中微量元素,确保烟株个体发育正常、群体结构合理,为浓香型烟叶生产奠定协调合理的营养基础。三是推广饼肥增香技术,在平衡施肥的基础上,每亩增施发酵饼肥15-30公斤,为高香气烟叶生产奠定内含物丰富的物质基础。四是实施科学采烤技术,力求做到采熟烤香,在这个环节中,鲜烟叶素质及烘烤设施是基础,烘烤工艺及组织实施是关键。只有具备良好的烘烤设施,实施先进的调制工艺,才能更好地实现烟叶烘烤的提质增效。烟叶只有经过调制加工才能表现出其特有的香气,烟叶香气质量与致香物质含量、特点密切相关。烘烤过程中的一些物质的降解是产生香气和香味的源泉,适度延长干球40-42℃、46-48℃、50-54℃三个关键节点烘烤时间,促进烟叶致香成分的前体物和致香物质转化、合成,为获得最佳香吃味的浓香型烟叶生产奠定理想的物质基础。 

  保障供给强品牌 烟叶是行业发展的基础。随着国内卷烟工业企业的兼并重组、卷烟品牌的加速发展,卷烟品牌市场集中度越来越高,卷烟工业企业对烟叶质量的要求也越来越高,上等烟、中部烟叶始终供给不足,烟叶结构性矛盾日益突出,烟叶市场的竞争日趋激烈。只有那些适应卷烟品牌发展特色、拥有自己的品牌、具有较高的质量、形成了较高的市场美誉度的烟叶才能在市场竞争中赢得先机。郴州烟叶围绕“不可替代、无可挑剔”的浓香型烟叶品牌建设质量目标,以市场需求为导向,大力推动烟叶生产供给侧结构性改革,持续稳定批量生产特色优质安全性高的烟叶,跻身国内卷烟生产的主流市场、主要品牌、主体配方,为知名卷烟品牌发展提供原料保障,从而实现做优品牌、做大市场、做强企业的战略目标。 

  稳定提高烟叶的质量和可用性。加强烟叶质量管理,满足卷烟品牌对优质原料的需要,事关全市系统的生存和发展。一是从技术入手,严格执行烟叶生产各项技术规范,在整地起垄、育苗、移栽、营养调控、大田培管、成熟采收、科学烘烤等环节抓细抓实,提高技术到位率,确保生产出质量和可用性高的烟叶。二是从管理入手,在烟叶生产的区域布局优化、种植计划调控、合同签订、专业化分级、烟叶收购等一系列流程实行严格管理,确保资源优化配置、操作标准规范有序,确保烟叶的质量和可用性得到最大化的体现。三是从灾害预防入手,完善烟田基础设施建设、烘烤设施建设、人工影响天气布局建设以及烟叶种植灾害保险投入建设,保证烟叶质量和可用性年际间的连续性和均衡性。四是从生产组织方式入手,着力加强机耕、植保、烘烤、分级等环节专业化服务的组织与运行,实现烟叶生产提质增效、转型升级,为烟叶生产可持续性发展提供有力保证。 

  努力解决烟叶结构性供需矛盾。深入推进优化结构,努力提升优质烟叶有效供给能力,已成为目前烟叶生产发展的一项长期性战略任务。郴州烟叶以高端卷烟原料定制化生产为统领,市场需求为导向,始终坚持烟叶生产供给侧改革目标任务不动摇,突出解决结构性矛盾,带动郴州烟叶发展优势升级,实现烟叶生产高质量发展。一是要切实落实烟叶生产技术规范,全面推进标准化生产,均衡营养、适时打顶、合理留叶,搭建优质丰产的架子,为优化烟叶结构工作夯实基础。二是要进一步规范鲜烟叶处理流程和方式,抓住关键环节,统一技术标准,严格操作流程和验收办法,确保田间不适用烟叶处理到位,在鲜烟初选分类编竿的环节上要严防死守,确保漏打的脚叶、病虫较重的烟叶、未开片的顶叶、太阳晒坏的烟叶、运输途中损坏的鲜烟叶不进烤房,烤后剔除不适用烟叶、收购杜绝下低次烟叶进站。三是要严格补贴兑现,进一步规范补贴兑现程序,切实维护烟农利益。 

  大力提升烟叶质量安全水平。逐步完善烟草病虫害绿色防控技术体系,全面推广绿色防控技术,确保郴州烟叶不出现农残超标的硬伤。一是因地制宜建立以烟为主的烟稲水旱轮作耕作制度,进一步优化烤烟生产布局,植烟地要远离污染源,杜绝在常年发病严重、重金属超标、除草剂残留、矿毒田的土地上种植烤烟。二是建立“三维”动态病虫害监测网络,每年下发《病虫情报》5-8期,实现病虫害全方位监控。三是全面推广绿色防控技术,优化以“两蜂一诱一纸一制剂”为核心的防控技术,探索实施在烟田周边栽种向日葵的生态调控技术,全面推广苗期TMV病毒快检技术,烟田100%推广蚜茧蜂防治技术,实现主要虫害绿色防治全覆盖。四是加大质量安全管控力度,严把农资采购关、使用关,防止外源性物资导致烟叶农残、重金属超标,杜绝采购高残留农药,实施不合格农资退出机制;指导烟农科学施药,特别是严控农药使用的安全间隔期;进一步扩大农残快检技术抽样范围,及时发现、处置农残超标问题;推行GAP管理,严控非烟物质混入烟叶,积极从农事操作、物资使用、能源循环等方面,落实生态、环保、节能措施,实现烟叶的清洁生产。 

  凝聚共识护品牌 品牌是无形的资产。在激烈的市场竞争中,品牌就是赢得市场,参与竞争的最好的利器。烟叶品牌的塑造,是不断提升烟区建设水平、扎实推进原料供应基地化、努力实现原料保障上水平的重要举措。郴州作为湖南省最大且最有影响力的烤烟产区,要提高市场占有率,更应注重塑造烟叶品牌,做成品牌、做强名牌,真正实现由烟叶品牌到品牌烟叶的转化。 

  树立和强化全员品牌意识。烟叶产区从生产管理者、经营者到生产主体烟农都应更新观念,在加强质量观念的同时,树立和强化品牌意识,围绕打造地域性优质烟叶品牌而努力,把品牌作为提升烟叶知名度的一条捷径和开拓市场的一把金钥匙。一是生产经营者自身要转变经营理念,不仅要把烟叶作为一种产品,更要把它作为一种商品,没有商品意识,便没有品牌意识。只有生产经营者深刻认识到烟叶品牌建设对提高烟叶生产水平和市场竞争力的重要作用,烟叶品牌建设才会水到渠成。二是要向产区各级党委政府和相关部门汇报沟通,构建紧密协同的“福城金叶”烟叶品牌培育工作机制,有效发挥他们在烟叶品牌培育中的推波助澜作用。三是要积极引导烟农,帮助他们改变陈旧的烟叶生产观念,让他们意识到优质烟叶品牌是稳定和增加收入的重要保证,逐步提高他们的品牌意识,使他们能积极投入到创建优质烟叶品牌的活动中来。 

  提升主动高效的服务水平。牢固树立“客户至上、服务第一”的工作理念。一是对于烟农要做到物资配送到家、政策宣传到户、技术服务到田、信息服务到人,以诚挚的态度,热情的服务来赢取烟农的认可,从而为今后的烟叶生产发展打下坚实的群众基础。二是以基地单元为平台,加强与卷烟工业企业的联系和沟通,随时对产品进行跟踪调查,了解工业企业对烟叶的需求动向,真正体现工业主导、商业主体、科研主力作用,促进基地建设由规模数量型向质量效益型、品牌导向型转变,实现烟叶生产特色定型、生产定点、调拨定向,从“种什么买什么”向“要什么种什么”转变,为特色烟叶发展搭建品牌共创的协作平台。 

  打造“诚信”烟叶名片。人无信不立,业无信不兴。郴州市烟草公司在经营活动中,坚持高标准严要求,杜绝损坏烟叶品牌形象的行为,切实做到以顾客为关注焦点,做好品牌维护。一是在烟叶收购、调拨过程中实行规范管理,加大烟叶原收原调力度,确保烟叶等级合格率,全力打造郴州诚信烟叶品牌。二是认真对待客户关于我地烟叶的质量评价和反馈意见,重点放在成熟度、等级纯度和化学成分协调性上,对于客户提出的问题和新的需求要反应迅速,组织科研力量和技术依托单位一道认真地进行解读和翻译,由果析因,制定解决方案,并付诸实施,持续满足客户的需求,形成工商互相促进、共同发展、互利共赢的良好局面。 

  千淘万漉,郴州烟草人正在为“福城金叶”品牌的发展壮大锲而不舍勤耕耘;大浪淘沙,郴州“福城金叶”品牌在市场竞争中必将劈波斩浪立潮头;继往开来,郴州烟草的浓香故事必将再踏征程赋新篇。

猜你喜欢