云南大理州南涧2018年294名烟农受训获职业烟农资格证书
2018年06月01日来源:烟草在线作者:饶华松

  烟草在线南涧消息  为深入推进烤烟生产高质量发展,持续提高烟农烤烟标准化生产职业技能,加快职业烟农队伍建设。5月24日—30日,云南大理州南涧县共组织294名烟农分三期接受职业烟农培训,每期培训采用理论授课和考试相结合的方式,培训结束后,参培人员参加考试,294名烟农100%取得职业烟农资格证书,培训取得实效。

  每期培训前,南涧县烟草专卖局(分公司)相关负责人介绍了职业烟农培训工作的目的和意义,强调通过发展职业烟农,让烟农更好地掌握种烟技能,增加种烟收益,助力彝乡脱贫攻坚。

  培训委托云南农职业教育培训中心的专业老师授课,主要以职业烟农培育综合素质提升、职业烟农培育烟草生产技能、职业烟农培育生产经营管理三大教材为主,涉及职业烟农概述、涉农政策法规、现代农业发展、农业生态环保、农产品质量安全、互联网+现代农业、烟叶生产的重要性、烟叶生产关键技术、烟叶生产组织管理、烟农多元化增收等十项重点技能知识内容,并围绕“绿色生态安全、振兴乡村战略”主题,根据当地烤烟生产的薄弱环节进行分析讲解,内容通俗易懂,贴近实际、贴近生活、贴近烟农。各位授课老师通过典型案例剖析、与学员互动探讨、授课与考评相结合等方式进行,营造了活跃的课堂学习气氛。

  “我家从过去种3亩烤烟到现在连续三年种15亩,种就要专,种就要精,只有‘专’才能种得好,只有精管理、细耕作才能获得最大效益。通过培训,我发现,职业烟农已经和传统意义上的烟农有了很大区别,农民也从身份概念转化成了职业概念,今天领到的这本职业烟农证书,含金量高,我想,我家今年又将是一个丰收年,并且今后我们职业烟农有盼头了”。小湾东镇龙街村委会老君殿第二期参训学员茶世文高兴地告诉笔者。

  授课老师在台上挥洒自如,台下烟农听得津津有味。通过培训,参训学员充分认识到了烤烟生产中存在的不足,纷纷表示今后要加强科技措施的学习和运用,进一步规范经营管理,把学到的知识转化到烤烟标准化生产各个环节,提升南涧红大质量和美誉度。

  培训旨在培养一支“以烟为主、规模稳定、质效提升、持续发展、诚实守信”和“有文化、懂技术、会管理”的职业化烟农队伍,提高职业烟农水平,努力推动烟叶生产方式转型升级,通过此次职业烟农的带头引领和示范作用,推动南涧县烤烟标准化生产持续健康发展。

猜你喜欢