云南省局(公司)检查文山科技重大专项实施推进情况及烟蚜茧蜂防治蚜虫技术推广情况
2018年06月12日来源:云南省烟草专卖局网站作者:李大肥

  烟草在线据云南省烟草专卖局网站报道  6月6日到7日,云南省局(公司)组织检查组对文山2018年“烟草病虫害绿色防控”“植烟土壤保育”“烘烤提质增效”科技重大专项实施推进情况及蚜茧蜂防治蚜虫技术推广情况进行全面检查。

  检查组认真听取了文山州局(公司)2018年科技重大专项及蚜茧蜂防治蚜虫技术的工作推进情况汇报,详细查阅了重大专项推进实施方案,相关痕迹记录材料等,实地查看了丘北县普者黑、砚山县平远繁蜂基地、丘北县布宜玫瑰花种植基地——大农业蚜茧蜂防治蚜虫放蜂点,丘北县树皮、砚山县盘龙、马关县大栗树绿色防控示范区,砚山县江那油枯有机肥应用技术示范区、砚山县盘龙深耕扩容技术示范区。

  检查组从“组织保障、经费保障、队伍建设、培训宣传、集成示范、技术研究、过程管理、调查记录、社会效益、经费使用”等方面进行了综合评价。检查组充分肯定了文山2018年科技重大专项及蚜茧蜂防治蚜虫技术工作推进情况。检查组高度肯定了文山烟草大农业蚜茧蜂防治蚜虫技术推广,绿色防控、植烟土壤保育示范区建设等工作。检查组要求,在下一步工作中严格落实省局(公司)要求,一是加大农残管控措施落实,降低农药残留、提高烟叶安全性;二是做好烟蚜茧蜂防治蚜虫技术推广工作,切实做好大农业放蜂技术落实;三是做好示范区建设,结合当地实际,详细制定技术方案,切实做好绿色防控、植烟土壤保育技术措施落实。

  2018年,文山烟草建设病虫害绿色防控示范区7个,面积为5.0万亩,覆盖全州植烟面积13.5%;烤烟推广蚜茧蜂防治蚜虫技术37.0万亩,覆盖全州植烟面积100%。大农业推广蚜茧蜂防治蚜虫技术18.5万亩,占全州植烟面积50%。建设植烟土壤保育示范区10个(其中重点示范区3个,区域性个性化技术示范区7个),推广有机肥施用25.9万亩,占种植面积的70%,建设植烟土壤监测站1个。建设烘烤提质增效示范区1个,专业化烘烤覆盖率达50%以上。

猜你喜欢