江西石城县局做好烘烤指导促进烟农增收
2018年06月12日来源:烟草在线作者:温昌恭

  烟草在线石城消息  当前,江西省赣州市石城县烟区,烟叶烘烤工作全面展开,为进一步提升烟叶烘烤质量,减少烘烤损失,石城县烟草专卖局(分公司)采取措施,做好烘烤指导,促进烟农增收。

  严格落实烟叶准采证制度。通过县抽查、烟站全面检查的方式,确保大田烟株清除3—4片下部不适用鲜烟叶,严格执行烟叶准采证制度,敦促烟农及时按成熟标准采收烘烤。

  狠抓采收编竿装烤指导。烟技员针对烟叶成熟度和采收标准,对合作社烘烤专业队员进行现场培训和指导;按“三叶位五烤次”采烤技术要求,烟技员实地察看烟田成熟度情况,只有烟叶达到采摘成熟度要求,才开具采收通知单,防止采青烟叶进入烤房;严格实行鲜烟分类,进一步剔除病残叶、假熟叶等无烘烤价值烟叶,杜绝不适用烟叶进烤;编竿时做到同竿同质,装烤时将过熟叶装高温区,成熟叶装中温区,尚熟叶装低温区。

  严格落实“一烤一方案”烘烤工艺。每烤烟装烤时,烟技员必须亲临现场,根据烟叶成熟度、天气状况、竿重等指标,制定具体的烘烤方案;同时要求烟技员全程跟踪,每烤烟至少巡回指导3次以上,发现问题,及时处理,同时,做好烘烤指导痕迹记录,确保烘烤技术规范、操作规范、痕迹规范。

  强化监督考核。县局采收烘烤督查小组不定期巡回督查,发现烟技员不在岗或指导失误,将对责任人进行严厉处罚,直至待岗、解聘。

猜你喜欢