云南师宗县精准扶贫烟叶长势喜人
2018年06月12日来源:烟草在线作者:张洪

  烟草在线师宗消息  端午时节,走进云南省曲靖市师宗县16.07万亩烟叶基地,绿油油的烟叶一望无际,烟农喜笑颜开。师宗县把发展烟叶作为加快农民精准扶贫一项中心工作去抓,已将烟叶发展成为当地一项支柱产业。

  今年以来,该县始终把烤烟种植作为一项农业增收、农民致富的主导产业来抓,早安排、早规划、早动手,采取有力措施全面抓好烤烟移栽、管理等各个环节,合理布局种植区域。  

  实行包保责任制,乡镇将责任落实到村、到片、到地块,技术人员到田间指导烟农进行中耕管理,做到追施肥料,施足肥料,不让烟株出现脱肥现象;统一时间、统一配药、统一防治加强病虫害预测及防治,做到管理不漏片、不漏块、不漏株。同时,加强田间卫生管理,清除田间杂草,做到沟、垄无杂草,对病残烟叶、地膜等非烟杂物进行统一销毁,减少病原体的滋生和蔓延,确保烟田无病株,无杂草杂物。

  强化技术员服务意识,注重服务指导,各乡镇组织技术人员到田间地头,适时观察大田烟叶长势,加强对烟农的分类指导,技术培训对症、适时、适量科学用药。县气象部门加强天气变化监测,强化防灾减灾,落实防汛防雹措施,各人工防雹点加强监测,落实防洪排涝,保障烟农利益。同时,加大督促检查,完善各环节考核奖惩办法,烟草部门根据掌握的烟叶生产中耕管理动态,结合技术员反馈信息进行实地指导。

猜你喜欢